Причины банкротства турфирм


Лето 2014 года стало одним из самых неудачных для российских туристов. Одна за другой стали закрываться туристические компании. Итог – тысячи человек не могут покинуть чужие страны, миллионы рублей пропали. Хорошо, что производятся хоть какие-то страховые выплаты.

Однако в некоторых компаниях и вовсе заявляют, что выплат не будет. Так, сотрудники фирмы «Ветер странствий» объяснили отсутствие денежных компенсаций тем, что свой пост покинул гендиректор и прихватил с собой немалую долю сбережений. Такие действия расцениваются, как мошенничество и в этом случае страховые выплаты пострадавшим не предусмотрены.

Что же произошло на туристическом рынке? Почему уже более 10 турфирм прекратили свою деятельность? Давайте разбираться вместе.

Уменьшение потока туристов

Спад потока туристов – первая из множества причин. Как утверждают в компаниях, обострившаяся в последнее время ситуация со странами Запада повлияла на сознание людей. Многие из них отказались покупать билеты в страны, которые ввели санкции против России или присоединились к ним.

Владельцы турфирм также ссылаются на то, что сегодня многие туристы путешествуют «своим ходом». Сейчас без труда можно разработать маршрут самостоятельно, решить все вопросы, касающиеся трансфера, проживания, питания и т. п.

Более того, эта череда банкротств далеко не первая. Годами ранее обанкротился не один крупный турбизнес. Все это подталкивает людей чаще отказываться от услуг турагентств и туроператоров, полагаясь на свои силы.

Жизнь в кредит

Многие, если не все туристические компании брали деньги на осуществление своей деятельности в кредит за рубежом. Последнее время иностранные банки стали отказываться от сотрудничества с российскими фирмами, некоторые из них сильно завышали процентную ставку. Все потому, что туристические компании стали задерживать выплаты по разным причинам.

Но кредиты берутся не только за рубежом. Например, турфирма «Ланта-тур» обанкротилась потому, что у нее имелась непогашенная задолженность перед авиакомпанией «Аэрофлот». Туроператор рассчитывал на получение кредита от Мастер-банка, который отказал в его выдаче. Правда это или нет – узнаем позже.

Банальное мошенничество

Как стало известно, туристические компании осуществляли деятельность по принципу финансовой пирамиды. Деньги, которые вкладывал турист, бронируя тур, шли на оплату не его отдыха, а отдыха тех, кто отправлялся в путешествие здесь и сейчас.

Нестабильная ситуация на рынке сделала свое дело. У компаний не хватило денег на оплату многочисленных туров, в результате чего им пришлось спешно сворачивать свою деятельность.

Многие компании открывали туристический сезон с многомиллионными долгами. Этого вовсе не должно было быть. Все это говорит о халатности управленцев и жажде наживы. Следственным комитетом России также были выявлены факты прямого хищения сбережений в размере нескольких миллионов рублей.

Занижение реальной стоимости туров

Еще одна возможная причина банкротства некоторых туроператоров – борьба за клиента. Напряженная ситуация между Россией и некоторыми странами привела к тому, что цены на турпутевки стали снижать.

Возможно, были и другие причины демпинга. Однако граждане страны не стали активнее раскупать путевки. При этом множество забронированных мест в отелях, самолетах, и автобусах остались пустыми. Выйти более-менее «сухим» из такой ситуации можно было путем объявления себя компанией-банкротом.

К другим причинам банкротства крупнейших туроператоров относят:

  • Несовершенство законодательства страны;
  • Запрет на выезд зарубеж работников силовых структур;
  • Неумение грамотно строить бизнес;
  • Завязка компаний, осуществляющих туристическую деятельность, друг на друге. Обанкротился один крупный игрок – "на дно" пошли все, кто как-то был с ним связан.

Подводя итог можно сказать, что банкротство, в основном, стало возможным из-за совокупности всех перечисленных причин. Винить в этом только законодательство нельзя, все мы знаем, сколько проблем было до этого у туристов с турфирмами. Можно надеяться только на то, что бизнес в стране начнет очищаться и на рынке останутся совестливые игроки, которые будут думать о туристах.

xix1987, 09.10.2014
Поделиться в соц. сетях