Три способа доехать из Чианг Мая до границы с Бирмой


Если вы приезжаете в Таиланд не просто пробежаться по достопримечательностям или полежать недельку на пляже… Если у вас есть серьезные намерения по отношению к этой стране… Если вы хотите как минимум перезимовать, а как максимум – провести здесь остаток дней своих… Тогда эта статья для вас!

Тот, кто хочет остаться в Тае больше, чем на месяц, должен выбрать легальный способ (турвиза, учебная, рабочая или бизнес виза), или же оставаться сверх положенного срока на свой страх и риск.

Если вы остаетесь в Таиланде после того, как срок вашего штампа в загранпаспорте (который вам ставят по прибытии в Таиланд) истек, это называется «оверстей». За оверстей в несколько дней с вас возьмут штраф по 500 бат за день. Если же вы нелегально живете в стране около месяца, то могут последовать гораздо более жесткие санкции.

Поскольку получать туристическую визу долго и дорого (по мнению многих иностранцев - постоянных жителей Таиланда), а учебную еще дороже, то многие из гостей страны улыбок поступают просто: ездят один раз в месяц до ближайшей границы с соседней страной.

Там они получают штамп о законном выезде из страны, потом ждут пару минут, а то и меньше, и едут обратно в Таиланд – получать еще один законный штамп на 30 дней.

Если вы живете в Чианг Мае, на севере Таиланда, то удобным для вас государством для виза-ран (ежемесячного продления штампа) является Бирма (другое название - Мьянма).

Есть три способа добраться до Мьянмы с минимальными финансовыми затратами и максимальным комфортом. Можно арендовать байк или тук-тук – но это дороже и опаснее, чем передвигаться на автобусах. Так что расскажем о трех «автобусных» способах.

Все они недорогие: от «приемлемого» до «почти даром».

Первый способ

Первый, наиболее популярный у русских и европейцев способ, - заказать тур на виза-ран в ближайшем турагентстве, которых в Чианг Мае как грибов после дождя, особенно в старом городе.

Заходите в любое, или почитайте предварительно отзывы в интернете и выберите то, которое придется вам по душе. Стоимость тура на одного человека – 600-700 бат в обе стороны.

Вас забирают в 7 утра из вашего отеля, везут прямо до границы (с одной остановкой в закусочной с живописным горячим источником Hot spring chiang rai, где можно погреть ноги). В 12.00 вы уже на месте, получаете заветные штампы и топаете обратно к минибасу, закупившись сувенирами, которых на границе продают огромное количество и по цене от 10 бат до нескольких тысяч.

Около 18.00 вас доставляют в отель. Плюсы этого способа: надежность, быстрота, комфорт (не нужно добираться до автобусной станции, никаких пересадок в пути).

Минусы: нет свободы передвижения (дается всего час на прохождение процедуры, нет возможности погулять в свое удовольствие), тесный маленький минибас. Если вы не миниатюрны, то вам придется несладко в таком маленьком автобусе, ведь дорога туда и обратно продлится 10 часов.

Второй способ – самостоятельный

Он не намного дешевле, но в чем-то комфортабельнее, чем турагентство. За несколько дней до даты виза-ран отправляйтесь на Bus Station и ищите там компанию Green Bus. Автобусы этой компании едут до приграничного городка Mae Sai.

Покупаете билет “round trip” (туда и обратно), что обойдется Вам в 470 бат. Лучше всего покупать билет туда на 7-8 утра, а обратно – на 14-16 часов дня. Тогда вы вернетесь в Чианг Май не позже 22.00.

В автобусе вам выдадут воду, чипсы и печенье, а также влажные салфетки. Будет одна или несколько остановок в пути, а в самом автобусе имеется туалет, правда, пользоваться им не очень удобно, так как автобус сильно качает на серпантине.

Приехав в конечный пункт следования автобуса, вы сразу же заметите красные такси, которые за 15 бат отвезут вас к границе. Время в пути от Чианг Мая около 5 часов, а такси до границы едет около 10 минут.

Далее вы проходите процедуру выхода-входа в страну, и потом можете посвятить время шопингу, перекусить в местном кафе, а дальше опять садитесь на такси за 15 бат и едете на автостанцию Mae Sai.

Третий способ

И, наконец, самый увлекательный способ – с пересадками. Этот способ подойдет вам, если вы хотите уехать на виза-ран или просто в Бирму прямо сейчас, а билетов нет ни в турагентствах, ни в компании Green Bus. Вы можете добраться до границы с пересадкой в Чианг Рае.

Автобус Чианг Май-Чианг Рай ходит очень часто, вы можете выбрать наиболее бюджетный билет, поскольку в пути вам придется провести не так уж и много – около 3-х часов.

Далее вам необходимо пересесть на автобус Чианг Рай - Май Сай, которые ходят довольно часто, проезд стоит 39 бат. Ну, а дальше – уже описанный выше красный тук-тук отвезет вас до границы за 15 бат.

xix1987, 15.10.2014
Поделиться в соц. сетях