Самые странные музеи


Для того чтобы ходить по музеям, необязательно выходить из дома. Мы собрали десять самых интересных, забавных и удивительных виртуальных музеев мира.

Пока крупные российские музеи оцифровывают свои хранилища, виртуальные музеи уже давно стали реальностью. Не выходя из дома, можно посетить Британский музей или Музей мадам Тюссо, а также прикоснуться к величию Лувра, самого масштабного из всех виртуальных музеев.

Однако в Сети есть немало музеев, совсем не похожих на своих классических братьев.

Виртуальный музей спичечных этикеток

Один из самых крупных частных российских виртуальных музеев. Станислав Дмитриев, создатель музея, собирает спичечные этикетки с 1959 года, и сейчас его коллекция насчитывает более 40 тыс. экземпляров советских и российских этикеток, а также порядка 5 тыс. иностранных.

Несмотря на кажущуюся несерьёзность мероприятия, сайт переведён на три языка и имеет около двадцати международных наград, среди которых Golden Web Award от International Association of Web Masters & Designers, BearzWeb 110% Prestige Award, Black Russian Terrier Silver Award. 

Каждую этикетку можно рассмотреть в увеличенном виде, узнать, где и когда её создали, а также имя владельца серии. 

Коммерческая и социальная реклама, история костюма, герои фильмов, города. Что только не изображено на спичечных этикетках. Однако любимая тема советских художников, «Воззвание к совести», не сильно изменилась за полвека.

Ни манерой рисунка, ни сатирическим посылом, который авторы вряд ли вкладывали в своё творение.

Виртуальный музей русского примитива

«В этом доме не жил и не работал ни один великий художник», - написано на главной странице музея. Тем не менее в этом доме есть залы, лестницы, стены, на которых висят картины, окна, двери и даже экскурсионное бюро. Только все это виртуальное.

Можно воспользоваться экскурсией с увлекательным рассказом, а можно самому «побродить» по залам. Каждая картина сопровождается не только выходными данными, но и историей возникновения или приобретения.

Удобная каталогизация по годам и тематике.

Благодаря фантазии авторов и интересному дизайну, музей получился весьма милым и познавательным.

Виртуальный музей мошенничества

Музей, где собраны различные виды надувательства, привлечёт любителей детективов и реалити-шоу. Создатели сайта предупреждают, что слово «мошенничество» не всегда имеет уголовное значение, потому что зачастую люди добровольно отдают обманщикам свои ценности, и преступные намерения не всегда доказуемы.

Небольшие, реальные истории рассортированы по разделам: квартирные, финансовые и карточные обманы, туризм, иммиграция. Пожалуй, самый забавный раздел - развод. Не в том смысле, когда двое живут в браке, а потом решили развестись, а как говорят в народе - разводилово.

Например, история с модемами, в партию которых американцы для удобства расчёта вложили кредитные карты одного из банков. Несколько лет хитрые русские программисты, сумевшие обойти защиту банка, снимали оттуда деньги. Американский банк считал это ошибкой округления.

К сожалению, большинство российских виртуальных музеев не отличается какой-то особенной выдумкой, необычным направлением или оригинальным дизайном. Да и немного их пока. Календарики, подстаканники, игрушки. Поэтому остальные музеи топ-листа будут на иностранных языках.

Виртуальный музей обуви

Созданный в 2004 году Лизой Снук виртуальный музей обуви сейчас один из самых посещаемых музеев в Сети.

Английский язык знать не обязательно - на сайте понятная, интуитивная навигация. Лучше всего рассматривать необычную обувь, выбрав раздел «Материал». Металл, стекло, бронза, дерево, золото, цветы, бумага, керамика, ткань. Из чего только не делают обувь!

Почти каждая пара обуви представлена несколькими фотографиями - общий вид, детально, на ноге, в движении. Для этого нужно нажать на маленькие квадратики под основной фотографией.

Полчаса просмотра чужого творчества, и заряд оптимизма вам обеспечен. 

Виртуальный музей противогазов

Как же забыть школьные уроки гражданской обороны? Метание гранаты, стрельба, ужас ядерной войны и, конечно, суметь надеть противогаз за секунды. А сколько шуток, розыгрышей и забав было на этих уроках.

Такое не забывается! Музей противогазов собрал почти все противогазы, которые только были придуманы на земле. Оказывается, уродливые формы данного аппарата были присущи не только СССР.

Верхняя полоса с флагами разных стран на сайте, это не привычное переключение языка, а выбор коллекции. Противогазы расположены в хронологическом порядке, изображение можно открыть в увеличенном виде, а у некоторых даже есть сохранившаяся инструкция.

Виртуальный музей фантастических существ

На трёх виртуальных этажах, в девяти залах представлена уникальная коллекция земных и водных фантастических существ. Выглядят как настоящие, но на самом деле - фантазия японских художников, бамбук и бумага творят чудеса.

Не пугайтесь того, что сайт на японском языке, просто кликайте по залу и рассматривайте забавных монстриков. А если кликнуть по лестнице, можно подняться или спуститься на другой этаж.

Ссылка приведёт вас на второй этаж музея: нажав на лестницу, вы увидите много иероглифов, среди которых одна горизонтальная черта означает «первый», а три - «третий», заблудиться сложно.

Виртуальный музей абсента

Если вы не знаете, что такое абсент или никогда его не пробовали, то Музей абсента восполнит этот пробел.

Коллекция бутылок, специальных стаканчиков и, конечно, ложечки. Существует множество способов употребления абсента, но в каждом из них не обойтись без специальной ложечки, на которую кладут сахар.

В музее представлена обширная коллекция разнообразных ложечек. От сделанных под заказ из дорого металла до простой, самодельной, найденной в солдатском окопе.

Особое место в музее занимает литература и искусство, созданные под влиянием абсента или во имя него. Ведь этот странный напиток вдохновлял многих - от простых производителей открыток, до великого Пикассо.

Абсент нередко употребляли литературные персонажи начала прошлого века.

Виртуальный музей штопоров

Для любителей выпить по-простому существует уникальный Музей штопоров. Штопор - давнее изобретение человечества. Первый известный клуб коллекционеров штопоров был создан в 1877 году в Милане.

Об этом и многом другом можно узнать на страницах музея, который насчитывает 33 тематические комнаты, посвящённые штопору. Виртуальная выставка только одна из комнат.

История создания, клуб коллекционеров, подборка литературы, открытки, посвящённые штопорам.

Не удивляйтесь, увидев комнату «Планетарий». Создатели музея утверждают, что 30 видов штопоров были созданы в честь тридцати созвездий.

Виртуальный музей пищевых аномалий

Единственный музей из всех представленных, который создаётся силами самих посетителей. Отсюда некая простота исполнения. Но девизом музея является не «как», а «что».

Пищевые аномалии - это сросшийся огурец или гигантская клубника больше человеческой ладони. Это причудливые очертания, которые принимает еда в процессе приготовления.

Яичница зажарилась в виде кролика, или в чашке с кофе нарисовалась мордочка. Одним словом всё, что природа или случай сотворили с едой.

Далеко не все фотографии экспонатов идеальны, но это и не важно. Доброжелательная атмосфера, новые знакомства, маленькие радости.

Виртуальный музей ретро-открыток

Если вы устали от фантазий, странностей, монстров и аномалий, то можно посмотреть хорошее ретро. Музей старинных открыток - прекрасное место для эмоционального отдыха.

Очарование ретро кроется в мягких линиях, нерезких очертаниях, тонированной сепии, совершенно других лицах.

Известные личности и простые люди, города и страны, праздник Святого Валентина и Хэллоуин. И, конечно, эротика начала прошлого века, откровенность которой сейчас смотрится трогательной наивностью.

valeria, 28.10.2014
Поделиться в соц. сетях