Секреты русской общины


До 90-х годов XX века трудовой миграции за границу у нас в стране не существовало. Были заграничные командировки различной длительности. Лица, работавшие за рубежом, оставались гражданами собственной страны, получавшими на время заграничный паспорт в обмен на советский.

Они не были связаны личными отношениями с работодателем, не занимались вопросами проживания, питания и т.д. Все вопросы решались на уровне организации, командировавшей специалиста. Поэтому не требовалось знание языка страны и юридической подготовки по вопросам, связанным с работой.

Общение с соотечественниками выстраивалось аналогично, как и у себя в стране. Работающие за границей проживали в «русских городках», со стройной схемой организации политзанятий, социалистических соревнований и самодеятельности, как и у себя на родине.

Русской общины, как таковой, не имелось, потому что работа, общение, отдых – все было естественно, как и дома. Государство полностью брало на себя заботу о загранработниках. Все они работали на одинаковых условиях, и вопрос был только в том, кого оставят работать на следующий срок, а кого нет.

Наше время

В настоящее время наши соотечественники, выехавшие за рубеж, практически никому не нужны и вынуждены обустраиваться самостоятельно. Централизованно никто не организует русские общины.

За исключением некоторых известных эмигрантских центров в отдельных американских, израильских и французских городах, общины русских очень слабо организованы. И в большинстве случаев общение сводится только к проведению культурных вечеров.

Но следует привести как единичный пример русскую общину Новой Зеландии. Она помогает иммигрантам подыскать жилье и работу.

Члены общины создали собственный футбольный клуб, они устраивают совместные пикники, отмечают праздничные мероприятия, регулярно встречаются, чтобы решить вопросы переезда родственников, устройства на работу, организации бизнеса и т. д.

К сожалению, многие граждане, которые собираются эмигрировать за границу, наивно считают, что живущие там «свои» примут их с распростертыми объятиями, независимо от времени суток и предупреждения, т. к. соскучились на чужой земле по родному языку, душе и крови.

Но на самом деле это не так. Да, прибыв в какую - либо страну на недолгий срок, они будут желанными гостями. Их окружат искренним вниманием, заботой, покажут город и трогательно проводят.

Однако если они приехали на постоянное место жительства и надеются на долговременную и бесплатную помощь от бывших соотечественников, то это напрасно. Для обустройства на новом месте им придется, в основном, самим решать свои проблемы, не надеясь ни на чью помощь, и добиваться всего самостоятельно.

В настоящее время в России принят Закон об оказании поддержки соотечественникам и их семьям, проживающим за границей. Хочется надеяться, что это будет оказание реальной помощи гражданам РФ, а не является дополнительной системой контроля.

oleska-orlova, 03.11.2014
Поделиться в соц. сетях