Отдых с ветерком


Учиться кайтсерфингу долго, заниматься им долго, а пока не овладеешь техникой достаточно хорошо, катание вообще не будет приносить удовольствия.

Но, несмотря на все это, люди носятся по волнам на доске для серфинга, которую тянет специальный воздушный змей кайт. Его 30 лет назад придумали братья-французы Брюно И Доминик Легеню — так появился кайтсерфинг, или просто кайтинг. Концы строп кайта крепятся к планке, а та — к поясу, который надевает спортсмен. Управляя кайтом при помощи планки, можно, катаясь на серфе, развивать скорость до 30-40 км/ч, совершать прыжки и прочие акробатические трюки и даже «зависать» в воздухе.

Кайтсерфингом можно заниматься круглый год — был бы ветер. Весной — в Испании, летом — в Турции, осенью — на Маврикии, а зимой — в ЮАР, во Вьетнаме и даже в московском Строгино.

Мое начало

Я влюбилась в кайтинг 6 лет назад на пляже марокканского города Эс-Сувейра. Инструктор учил меня управлять кайтом на берегу, потом на мели. Сначала я постоянно роняла кайт в воду. Из-за порывов ветра кайт утягивает за собой, и новичку, особенно девушке, удерживать его тяжело (хотя я с 6 лет занимаюсь парусным спортом). Через 5 дней инструктор наконец разрешил мне встать на доску, держа кайт.

Так началось мое увлечение. Тогда же я узнала от своего тренера о том, что должен раз в жизни сделать каждый кайтсерфер: наступить на морского ежа, посадить кайт на дерево и сбить серфера. Серфера я сбила в первое же катание. А вот на дерево пока так и не села, да и ежа, к счастью, не наступила.

Кайтсерфингом можно заниматься круглый год — был бы ветер. Например, этой зимой я каталась по льду у Строгинской поймы с тем же самым кайтом, с которым каталась летом по воде в испанской Тарифе, безо всяких дополнительных приспособлений. Главное — скорость ветра не должна быть меньше 5 м/с. Важно, также, чтобы он не был порывистым — иначе кайтом почти невозможно управлять даже физически сильному человеку.

Профессиональные кайтеры, как правило, не пользуются данными о ветре из обычных прогнозов погоды, а следят за скоростью ветра на специальном сайте — windguru.cz: информацию о ветре в главных кайтерских точках мира на нем обновляют каждый час.

Но даже если метеорологи обещают полностью безветренную погоду, не спешите оставаться дома. Все дело в том, что помимо обычного ветра в природе существует и такое явление, как термический ветер. Он возникает из-за перепада температур: солнце нагревает грунт на берегу, из-за этого слои воздуха у грунта тоже нагреваются и, «стекая» к воде, начинают подниматься вверх. Самые мощные термические ветра дуют как раз в Тарифе.

А вот на море при этом должен быть штиль — если есть волны, кататься неудобно и даже опасно. Идеально, когда в воде нет кораллов, водорослей, на дне — камней (даже если вы хорошо изучили местность на форумах кайтеров, не поленитесь, приехав, расспросить рыбаков или пляжных спасателей об особенностях акватории).

Особый багаж

Лучше всего, если пляж будет песчаным и достаточно широким, чтобы можно было разложить на нем кайт и стропы: они достигают в длину 30 метров.

Кстати, все снаряжение при таких размерах (кайт, трапеция, гидрокостюм, кайтборд) весит не больше 20 кг. Кайтинг — молодой вид спорта, и пока специальных правил перевозки кайтов нет ни у одной авиакомпании. Так, летая «Трансаэро», я сдаю кайт и доску в багаж как снаряжение для серфинга, а если пользуюсь рейсом «Аэрофлота» — как снаряжение для гольфа.

Обычно я беру с собой 3 кайта разной площади: чем больше поверхность, тем кайт «мощнее» — кататься можно и при слабом ветре. Хорошо, что одежда для кайтинга не занимает много места. Если я еду на неизвестный мне пляж или туда, где в море много кораллов, беру с собой длинный гидрокостюм, защищающий от ссадин. А если планирую кататься в проверенной акватории — обычные джинсовые шорты и топ с длинными рукавами (чтобы плечи и предплечья не обгорели).

Жить в кайт

Мы ездим кататься большой компанией — так веселее. Две-три семьи, дети, инструкторы… Днем мы все вместе катаемся, вечером за ужином обсуждаем ветер, трюки, других спортсменов. Буквально погружаемся в кайтинг с головой — такой вот каламбур.

Кайтсерфинг — динамичный, захватывающий вид спорта. Занимаясь им, становишься более упорным, собранным, оттачиваешь координацию движений не хуже, чем во время занятий теннисом. Но главное, ты покоряешь водную стихию, как если бы делал это на катере или аквабайке. Только вот ты делаешь это без двигателя, винтов. Есть лишь ты, твои руки и воздушный змей.

Отпуск, который вы решили посвятить занятиям кайтингом, лучше начать на Сардинии. У побережий вблизи поселков Порто-Ботте, Пунта-Третту и города Кальяри ветер дует со скоростью 9 м/с, на море штиль: идеально для разминочного катания. На Сардинии мне особенно нравится делать рейли ( высокий прыжок) — фотографии получаются отличные: гладкая вода до горизонта, безоблачное небо — и ты в образе Супермена.

Затем поезжайте на северо-запад Испании, в провинцию Понтеведра на побережье Атлантического океана. Там ветер посильнее, чем на Сардинии, и холодновато, но в самый раз, чтобы освежиться после жаркой Италии.

Слежующий пункт — пляж Прайя-ду-Гуншу в португальском городе Кашкайш (на нем разыгрывают Кубок Португалии по серфингу). Здесь я часто даю моему кайту отдохнуть и катаюсь на обычной серферской доске: ветер бывает порывистый, скоростью до 12 м/с, из-за чего поднимаются полуметровые волны. Можно и просто загорать — пляж чистый, отмечен «Голубым флагом».

Ну и на последок Тарифа — самая южная точка Пиренейского полуострова. Пляжи находятся на стыке Средиземного моря и Атлантического океана, поэтому в Тарифе относительно тепло даже весной. К тому же ветер здесь дует 300 дней в году, а термический достигает скорости 15-25 м/с. В дни, когда он бушует, я, как все местные, еду в город Лос-Каньос-де-Мека в часе езды от Тарифы. Там красивый пляж Вальдевакерос с белым песком и ветер обычно слабее — можно выполнять прыжки.

Пляжи для занятий кайтсерфингом

Остров Коче (Венесуэла)

Здесь идеальная статистика по ветру, на море нет волн, пляжи — с белоснежным песком. Кататься приятно с ноября по май, в июне на Коче проводят кайт-соревнования Wild Winds. Отелей немного, лучший — Hotel Coche Paradise: у него есть выход на пляж.

Сан-Франциско, США

В городе и его окрестностях — 10 точек для занятий кайтсерфингом (многолюднее всего на них в октябре и марте). Жить стоит в отеле Hyatt Regency San Francisco в 5 минутах ходьбы от набережной.

Дурбан, ЮАР

Сильный ветер, неглубокое море без кораллов. Высокий сезон длится с сентября по март. Самый удобный отель — Fairlight Beach House на береговой линии.

Алачати, Турция

Стометровая отмель, гладкая поверхность воды, стабильный сильный ветер. Лучшее время для кайтсерфинга в Алачати — июль и август. Правда, если любите тишину, жить стоит на арендованной лодке: в отелях толпы туристов.

Полуостров Ле-Морн, Маврикий

Идеальный вариант для новичков: прекрасная статистика по ветру, большая лагуна, на море почти всегда штиль. Вдобавок только здесь можно кататься рядом с дельфинами и летающими рыбами. Жить имеет смысл на вилле в отеле The St. Regis Mauritius Resort.

Прайя-ду-Форте, Бразилия

Ветер здесь дует круглый год, но кататься лучше с июля по январь. Есть песчаные пляжи, окруженные манграми, туристов минимум. Прямо на пляже Прайя-ду-Форте стоит отель Hotel Pousada Porto da Lua.

Mari, 06.07.2015
Поделиться в соц. сетях