Последствия смены фамилии


В момент смены фамилии заграничный паспорт становится недействительным. И хотя информация о смене фамилии в погранслужбу не передается, при утрате загранпаспорта за рубежом или наступления медицинского страхового случая, которые предполагают обращение в российские госструктуры, выяснится, что вы незаконно пересекли государственную границу, а это уголовное наказание.

В США есть шансы въехать, взяв с собой оба паспорта: старый, в котором стоит действующая виза, и новый, оформленный на новую фамилию. При прохождении паспортного контроля предъявите также свидетельство о браке и его перевод на английский, заверенный у нотариуса.

Но всех этих документов может быть недостаточно, и пограничники, особенно тщательно соблюдающие закон, могут вас не пропустить. Во избежание таких ситуаций советую все же оформить американскую визу в новый паспорт. Правда, документы придется подавать заново и вновь оплачивать консульский сбор. Наличие предыдущей визы учитывается, так что проходить еще раз собеседование не понадобится.

А вот шенгенская виза после смены фамилии становится недействительной, и перевод свидетельства о браке точно не поможет. Придется заново собирать и подавать документы. Консульский и сервисный сборы оплачиваются повторно. Также необходимо предоставить старый паспорт с действующей визой и свидетельство о браке.

Inga, 14.07.2015
Поделиться в соц. сетях