Инструкция для гурманов

Отдых в любой стране не обойдётся без знакомства с местной кухней. В этом смысле Израиль является особой страной. Нет, туристов здесь не морят голодом. Просто израильская кухня все ещё находится в стадии формирования.
Связан этот факт с тем, что на территории этого государства проживают эмигранты и их потомки из бывшего Советского Союза, Восточной Европы, Северной Африки. И каждый народ сохранил свои гастрономические пристрастия.
Например, тхина, фалафель, хумус — все это блюда арабской кухни. Но, вместе с тем на территории страны огромное количество азиатских и европейских ресторанов: китайских, японских, итальянских, русских. Любители фастфуда здесь тоже найдут свои любимые закусочные. Ну и, конечно же, на территории Израиля пользуются большим спросом заведения, в которых подают блюда кошерной кухни.
Итак, что же непременно стоит продегустировать в Израиле?
Арабские блюда
Во-первых, это фалафель. Эти маленькие котлеты из нута (турецкого ореха) и специй, обжаренные во фритюре, подают в любом заведении. Обычно их едят с хумусом, тхиной (пастой из семян кунжута), иногда с чипсами или как вариант, маринованными овощами.
Во-вторых, это знаменитый хумус — пюре все из того же нута с добавлением хины. Подают его с оливковым маслом, различными специями и петрушкой. Хумус продаётся и в местных супермаркетах, но настоящий вкус этого блюда можно оценить, отведав его только в специализированной закусочной.
В-третьих, вкуснейшие блюда из мяса: меурав иерушалим (жаркое из смеси куриного мяса, печени, желудков и сердца), различные паштеты, приготовленная по-особому говядина с кисло-сладким вкусом и многие другие.
Кошерная еда
Всем известно, что иудеи едят кошерную пищу. Чем же она отличается от той еды, которой питаются христиане, мусульмане, буддисты и представители других религий?
В отношении кошерности пищи существует множество законов и всяческих тонкостей. Самыми же главными являются запреты на мясо животных, кроме парнокопытных жвачных, моллюсков и ракообразных. В общем, никакой свинины, кальмаров, крабов, мидий, устриц и другой вкуснятины.
Ещё запрещается смешивать пищу из молока и мяса. Даже посуду для их приготовления хранят отдельно.
Распознать заведения, в котором готовят кошерную еду просто: в них вывешены свидетельства, которые выдаёт раввинат. Туристы же могут попробовать блюда кошерной кухни прямо в отелях.
Напитки
Среди напитков первое место по популярности занимает кофе. Сами израильтяне предпочитают пить его с сахаром, как растворимый, так и заварной. Туристы же, зайдя в местное кафе, могут заказать кофе любого сорта. Помимо известных латте, капуччино, эспрессо и других популярных напитков, здесь можно отведать и кафэафух, по вкусу похожий на латте. Пьют в Израиле и чай.
Среди прохладительных напитков особого внимания заслуживают свежевыжатые в присутствии покупателя соки и ледяные шейки из фруктов.
Из алкогольных напитков стоит обратить внимание на местное пиво марок Маккаби и Голдстар, а также на израильские вина.
Особенности работы кафе и ресторанов
Кафе и рестораны, которые расположены в туристических зонах, работают в Израиле круглосуточно. Интересно, что меню туристам предлагают на двух, а иногда даже на трёх языках: на иврите, английском и часто на русском. Чтобы у туристов не возникло проблем с выбором блюд, их названия сопровождаются фотографиями.
Желающим посетить бар следует знать, что открываются заведения подобного типа не ранее девяти вечера по местному времени и работают до утра.
Вход в большинство заведений Израиля свободный. Заказывать столик заранее нужно только в самых элитных заведениях, таких немного. Так что голодным на Земле Обетованной точно не останется никто!
Какое арабское блюдо отличается изысканным вкусом? Что посоветуете попробовать в первую очередь?
Надо же, а я была уверена, что хумус — это особым образом приготовленное гороховое пюре, а оно, оказывается, из орехов.
nasibullinadiana, вы были правы, хумус делают из бобов, потому что нут — это зернобобовая культура.
Я много раз ела хумус и знаю точно, что его делают из нута, а не ната, если брать производное от английского слова.
Мне кухня Израиля запомнилась именно мясными блюдами и, хотя я большой любитель свинины, там я с удовольствием пробовал блюда из говядины и птицы, они там своеобразно приготовлены. Хумус почему-то впечатления на меня не произвел.
Я бы не сказал, что кухня мне понравилась, но что-то особенное и неповторимое есть. Я так, обычная европейская кухня переплетенная с традициями страны.