Эмиграция в Германию. Насколько это возможно?


Многие время от времени задумываются о том, что было неплохо эмигрировать в другую страну. У кого-то подобные мысли возникают из-за неудовлетворительных бытовых условий, у кого-то из-за низкооплачиваемой работы или из-за отсутствия возможности самореализации на территории постсоветского пространства. Кто-то же просто хочет вернуться на историческую родину или воссоединить семью.

Сегодня мы расскажем об эмиграции в Германию, одну из самых развитых европейских стран. О том насколько это возможно юридически, и какие есть возможности осуществить эту непростую затею, читайте далее.

Для начала стоит отметить, что рассматриваются только законные, официальные способы переезда. Каждый конкретный вариант описан для ознакомления, и при соответствующем решении, требует более детального изучения.

Blue Card

В 2012 году в Германии была запущенна программа Blue Card. Такая программа предполагает возможность официального проживания и трудоустройства квалифицированных специалистов и их семей. Участие в программе возможно при наличии 2 обязательных элементов: высшее образование и приглашение на работу в Германию с заработной платой не менее 38 тысяч евро в год.

Эти два фактора дают право на получение рабочей визы самому специалисту, супругу/супруге и их несовершеннолетним детям. При этом совсем не имеет значение знание языка или конкретная специальность. Главное это гарантия трудоустройства.

Стоит отметить, что по немецкому законодательству все профессии делятся на регламентированные и нерегламентированные. Профессии первой категории предполагают подтверждения квалификации в Германии и сдачу соответствующих экзаменов, сюда относятся врачи, учителя и др. Профессии второй категории подтверждения не предполагают, и человек может сразу приступать к работе.

Рабочая виза

Если человек не подходит для участия в вышеописанной программе по причине несоответствия одному или обоим критериям, он всегда может претендовать на получение релевантной рабочей визы. В таком случае нужно подать необходимые документы и надеяться на лучшее. При рассмотрении такой заявки анализируется рынок труда в Германии и выносится решение.

Как показывает практика, таким образом получить визу удается считанным. Если же человеку повезло, и он получил визу, право на переезд имеют и члены семьи, а именно супруг/супруга (при условии, что брак длится не менее 3 лет) и несовершеннолетние дети.

Виза для поиска работы

Если у человека нет конкретного, удерживаемого за ним рабочего места в Германии, он может туда отправиться на его поиски. Существует так называемая виза для поиска работы. Она дает право пребывать в стране полгода и искать работу.

Если человек работу нашел, он прямо на месте, не выезжая из страны, может, без особого труда, оформить рабочую визу.

Для того, чтобы претендовать на эту визу человек должен обладать высшим образованием и средствами для существования в Германии на протяжении шести месяцев. Желательно для подтверждения второго предоставить выписку из банка. Сумма определяется из расчета 1000 евро за месяц проживания.

Бизнес эмиграция — особенности

Если у человека есть опыт ведения бизнеса, он может претендовать на эмиграцию в Германию с целью запуска бизнеса.

Для этого нужно предоставить предельно подробный бизнес план, который покажет, что дело прибыльное и что конкретная деятельность будет полезна для экономики конкретного региона. Также обязательным является наличие начального капитала для реализации проекта.

Репатриация

Человек может получить немецкую визу, если хотя бы один из родителей немец. Для того, чтобы вернуться на историческую родину, претендент должен предоставить документ подтверждающий, национальность родителя, и сертификат о минимальном знании немецкого языка.

В случае получения визы, «поздний» переселенец может взять собой свою семью.

Еврейская эмиграция

Существует программа эмиграции в Германию по еврейской линии. Для того, чтобы претендовать на переезд по такой схеме, необходимо предоставить документ, подтверждающий еврейское происхождение одного из родителей, документ подтверждающий религиозность, имеется в виду справка из местной еврейской организации о состоянии в общине, и сертификат подтверждающий знание языка.

Однако в данном случае визу получить сложнее, чем по предыдущей программе. В данном случае при рассмотрении дела учитывается прогноз социализации человека в Германии.

Т.е. просчитывается, насколько хорошо человек впишется в общество, найдет ли он достойную работу и т.д. При этом учитывается возраст, образование, семейное положение и пр. Если же человек визу получает, право не переезд получают и члены семьи.

Воссоединение семьи

В данном случае все предельно просто. Жена может переехать в Германию к мужу и наоборот. Однако это право касается лишь супругов и несовершеннолетних детей.

Образование в Германии

Чисто гипотетически, каждый выпускник школы может поступить в один из немецких ВУЗов. Однако загвоздка заключается в том, что школьное образование в Германии длится 12 лет.

Поэтому для полного соответствия, скорее всего, поступить в какой-либо университет в Германии возможно после окончания 1-го курса в отечественном ВУЗе. Так же необходимо подтверждение наличия средств на существование.

Языковая виза

При желании можно получить визу длительностью в полгода на освоение немецкого языка в Германии. Для этого также понадобиться выписка из банка, желательно в Германии.

Недвижимость

Наличие недвижимости в Германии не дает право на визу или вид на жительство, но дает право на пребывание в стране сроком до 90 дней на протяжении одного полугода в рамках туристической визы.

Также эту недвижимость можно сдавать в аренду и получать плату, однако это все должно быть оформлено по местным законом и предполагает уплату налогов.

В качестве заключения стоит отметить, что возможность выехать на постоянное место проживания в Германию есть, и как видно, теоретически, вариантов не мало.

Однако на практике все зависит от конкретного человека, его квалификации, знания языка и других деталей.

Добавить комментарий