Как появилась паста – традиционное блюдо Италии


На вопрос чем известна всему миру Италия, многие не раздумывая, ответят, что это итальянская паста.

До сих пор доподлинно неизвестно кто же был изобретателем пасты. Существует несколько теорий относительно возникновения такого популярного сегодня в Италии блюда как паста. Среди претендентов на звание изобретателя пасты являются арабы, китайцы и, конечно, итальянцы.

Как гласят легенды, пасту начали изготавливать в Китае еще за пять тысяч лет до нашей эры, арабы также в это время начали готовить пасту, однако только в первом веке до нашей эры знаменитым римским кулинаром по имени Апичио был впервые описан рецепт, который стал прототипом современной лазаньи.

Это блюдо, которое состояло из нескольких пластин, нужно было готовить в печи, причем каждый слой из теста чередовался с другими слоями, приготовленных из самых различных ингредиентов.

Кроме этого древнего рецепта также были найдены документальные подтверждения тому, что именно древние римляне использовали тесто, приготовленное из воды и муки, нарезая его на тонкие полоски и обжаривая. Такая паста подавалась с соусом.

В 1291 году легендарный путешественник и открыватель земель Марко Поло возвращается из своего путешествия по Китаю. Он привозит в Италию что-то, что напоминает современные тальятелли.

Но, как утверждают современные историки, в Италии уже к этому времени паста стала очень популярным блюдом, получившим распространение по всему полуострову. Кроме того на одной из обнаруженных этрусских могил историки обнаружили инструменты, при помощи которых изготавливалась паста. Кстати, именно такие инструменты изготавливаются и сегодня при приготовлении различных видов традиционной пасты.

В середине 12 века на Сицилии люди начали приготавливать и употреблять в пищу очень тонкую и длинную пасту, которая похожа на современный вариант спагетти. В это же время в Калабрии начали закручивать пасту в трубочку.

В кулинарной книге того времени можно найти рецепты приготовления не только спагетти, но и равиоли, тортелли и вермишели. Поэтому факт существования в Италии пасты до возвращения Марко Поло из Китая можно считать доказанным.

Паста была доступным блюдом в Италии для всех слоев населения, однако только богатые горожане могли себе позволить приправлять пасту сахаром и различными специями, которые не были доступны простым гражданам, которые довольствовались приготовленной пастой с овощами, сыром, чесноком, а то и вовсе без приправ.

В те далекие времена паста была всегда свежей, только что приготовленной.

Однако со временем в Неаполе был изобретен способ приготовления и хранения пасты в сухом виде. Именно в Неаполе оказались природные условия, которые идеально подходят для выращивания сортов твердой пшеницы, а только такую пшеницу используют для приготовления пасты.

Кроме того сочетание количества солнечных лучей и местных ветров позволяли идеально высушивать готовую пасту. Со временем в Неаполе будут возведены первые фабрики по производству пасты, что позволит выпускать ее в промышленных масштабах. Первой пастой, которая была выпущена фабричным способом, были спагетти и пене.

Несмотря на долгую историю своего существования, до сих пор не существует единой системы классификации пасты.

Паста – это продукт, который постоянно совершенствуется и развивается. Чуть ли не ежемесячно выходят в свет новые сорта пасты, которые просто переворачивают традиционное представление об этом классическом итальянском блюде. Сегодня только принято различать пасту по ее видам, так паста может быть приготовлена на воде или на яйцах.

Паста может быть либо сухой, либо свежей, крупной или же мелкой.

Как появилась паста – традиционное блюдо Италии: 5 комментариев

  • 08.02.2017 в 03:33
    Permalink

    И у меня паста нередко появляется на столе. Простое, но вкусное блюдо. Всегда дома имеется запас итальянских спагетти твердых сортов.

    Ответ
  • 10.05.2017 в 22:23
    Permalink

    С недавнего времени, паста-одно из самых моих любимых блюд! А началось все с того, что я приехала в гости к подруге, которая некоторое время жила в Италии, у нее то я и попробовала это божественное блюдо, которое не отнимает много времени, а получается очень вкусным, а главное сытным. Самая моя любимая паста с грибами в сливочном соусе-это просто нечто очень нежное и вкусное!

    Ответ
  • 12.10.2017 в 06:48
    Permalink

    Не знаю как то либо, но я просто обожаю пасту, особенно с различными соусами. Одно из моих любимых блюд.

    Ответ
  • 23.11.2017 в 09:43
    Permalink

    Ммм! Паста одно из самых изысканных блюд не только Италии, но и мира. От одного вида на фотографии уже текут слюньки! В России тоже любят пасту и делают ее по своему Например, покупаем пасту томатную, но только не ту, что в жестяных, а в картонных упаковках, тоесть чистая паста из помидор без примесей. Берем либо грибы, либо фарш, обжариваем, добавляем чеснок, потом добавляем пасту. Все тушим до загустения и добавляем по вкусу соль, перец и разные травы! Отвариваем макароны и поливаем на готовые в тарелке пасту! Вуаля!

    Ответ
  • 29.11.2017 в 19:32
    Permalink

    Я часто готовлю пасту на завтрак, просто потому что это не занимает много времени, к тому же очень вкусно и сытно. Люблю в сливочном соусе с грибами и курицей, сверху засыпанную сыром. Часто хожу отведать пасту в итальянские ресторанчики и тем самым подсматриваю, что еще можно добавить в это блюдо.

    Ответ

Добавить комментарий