Как разводят туристов в Будапеште


Только не меняйте валюту на улице Ваци, — давал наставления сотрудник российского консульства, когда из аэропорта я ехал в гостиницу. — Там слишком невыгодный курс.

Наверняка он знал, что это далеко не самая большая опасность, которая поджидает иностранца, оказавшегося на этой улице, особенно в вечернее время суток, когда Будапешт почти вымирает — прохожих мало и в основном по городу бродят туристы.

Большинство достопримечательностей города я уже осмотрел во время предыдущих визитов в Будапешт. Тогда у меня был превосходный гид да и погода стояла теплая, не то что на этот раз, когда каждую секунду мог пойти снег и если бы я начал бродить по улицам сейчас, то, боюсь, все первоначальное впечатление от этого красивого города совсем испортилось бы. С Дуная дул промозглый ветер, который находил щелки, даже если плотно закутаться в пальто.

Улица Ваци примыкала к моей гостинице. Отчего-то укоренилось мнение, что это одна из самых красивых улиц в Будапеште, что здесь самые престижные магазины, но, оказавшись на ней, я в очередной раз убедился, что Будапешт — это не место для шоппинга, да и дворцы, стоящие на холме по другую сторону Дуная, радуют глаз больше, нежели дома, расположенные на улице Ваци.

Обменники оказались не такими уж и грабительскими. В небольших кафешках в основном прятались девушки, сидели стайками рядом с барными стойками, о чем-то болтая между собой.

Стеклянные витрины звуки их голосов на улицу не выпускали, да и вряд ли я что-либо понял бы, ведь венгерский один из самых сложных европейских языков. Произносить названия местных городов все равно что упражняться в «тупогубеньких бычках» и «шедших по шоссе Сашах» — отличный способ разработать речевой аппарат.

Развод мужчин. Личный опыт

Долго думать о том, куда идти выпить кофе, чтобы согреться, не пришлось. Навстречу мне попались две девушки, попросили закурить, а после сообщили, что они как раз направляются в кафе и не хочу ли я составить им компанию. Примитивность методов их знакомства с потенциальным клиентом умиляла.

Еще больше умилило, когда, оказавшись в ресторане, в который они вели меня с целеустремленностью Сусанина, одна из них, та, что и попросила закурить, вытащила из своей сумочки пачку сигарет.

Ой, я забыла, что они у меня есть, — мило улыбнулась девушка, увидев мой взгляд, но она ошиблась, если подумала, что сможет меня обезоружить и что я растаю и забуду заглянуть в меню, прежде чем они сделают заказ.

Цены были заоблачными, совсем не соответствующими обстановке. За несколькими столами вокруг сидели шумные компании. Девушки в них поглощали напитки с такой скоростью, точно они только что выбрались из пустыни, где не пили неделю.

Мои собеседницы порывались заказать коньяк по 45 евро за 50 миллиграммов, а я не сомневался, что платить за все придется мне, потому что выяснится, что у девушек, о горе, нет ни форинта.

Пришлось вспомнить Буратино и его широкий жест насчет трех корочек хлеба:

— Кофе, три чашки.

Опечаленные девушки решили меня разговорить. С трех чашечек кофе стоимостью по 10 евро за штуку вряд ли их премиальные, получаемые от владельцев заведения за каждого приведенного клиента, были велики и стоили потраченного времени.

Они уже успели выяснить, откуда я приехал, а я — узнать туристическую легенду о том, что живут они неподалеку от австрийской границы и вскоре намереваются покинуть Будапешт. Их рассказ напоминал присказку о том, что «сами мы не местные».

Официантка принесла блокнотик, в котором отмечала количество заказанных чашек. Ничего собой эти девушки не представляли, не было у них ни внешности фотомоделей, ни ног, растущих от шей.

Рассматривая их, я подумал, что на улице взгляд, скользнув по их лицам, скорее всего, и не остановился бы, прошел дальше искать что-нибудь более привлекательное. Но очевидно, что на это как раз все было и рассчитано, чтобы жертва поглубже заглотнула наживку, не сорвалась раньше времени и подольше не подозревала, что это не она ловит рыбу, а это ее ловят.

Скромные провинциалки, которым скучно и боязно на улицах большого города вечером.

Девушки представились, но я тут же забыл их имена.

— Вы танцуете? Не хотите поесть? Может, в казино поиграем? — Поочередно заваливали меня вопросами, чтобы я потерял бдительность и они смогли попробовать за мой счет нечто более дорогое, нежели чашка кофе. Даже моя джинсовая куртка, которую я купил в Милане за 18 евро на распродаже, удостоилась комплимента.

Наконец был выкинут последний козырь:

— Кто из нас вам больше нравится?

Вряд ли я смог бы объяснить им, что самые красивые девушки живут в тех странах, которые некогда составляли Советский Союз, и еще в одной деревне под Пекином.

Кофе быстро закончился. Делать здесь больше было нечего.

— Счастливо, — сказал я, вставая из-за столика.

Девушки сопровождать меня не стали, видимо, дожидаясь, когда им выдадут проценты с моего заказа. Не очень большие.

В кафе входил подвыпивший немец, перед глазами его уже мутилось, и он не очень хорошо координировал свои действия. По бокам, чтобы он то ли не упал, то ли не сбежал, его подпирали две девушки. Но он, кажется, пока и не помышлял о бегстве, весело смеялся, смотрел из стороны в сторону чуть мутными глазами.

Интересно, какой в них появится блеск, когда ему предоставят счет, а девушки, сопровождавшие его, сделают невинные глазки, сообщая, что у них совсем нет денег. Бывали случаи, когда некоторым из них удавалось развести клиента на тысячу евро.

Интересно, устраивают они между собой соревнования?

Может, предупредить его о поджидающей опасности? Но он уже миновал меня, утонул в музыке и приглушенном свете. И до гостиницы было рукой подать. Но прежде чем я до нее добрался, еще одна парочка ночных охотниц, вынырнув из подворотни, поравнялась со мной, улыбаясь так же, как должны улыбаться Сирены, заманивающие странников на свой остров. Они предложили попить кофе.

– Что-то не хочется, — сказал я им, состроив соответствующую гримасу.

Как разводят туристов в Будапеште: 1 комментарий

  • 01.06.2017 в 01:36
    Permalink

    Может такой «развод» касается только мужчин? Давно собираюсь в Венгрию и тут такая статья! На счет обменников — это да, надо знать (смотреть заранее в интернете) где какой курс!

    Ответ

Добавить комментарий