Какие фрукты стоит попробовать на Бали

Джекфрукт (sukun) — нечто среднее между ананасом и бананом. Запах сильный, приторный. Сырым едят только спелый джекфрукт (если постучать по плоду, звук должен быть звонким).
Как есть: разрезать кожуру и достать желтые дольки (лучше разделывать в перчатках: сок кожуры содержит клейкий латекс).
Сезон: апрель-сентябрь.
Дуриан (durian)
Славится неприятным запахом, из-за которого фрукт запрещено приносить в отели и общественные места. Зато мякоть вкусная — сладковатая и маслянистая.
Как есть: купить разделанный, есть ложкой, не дотрагиваться пальцами.
Сезон: июль-сентябрь.
Мангостин (manggis)
Под толстой кожурой находятся зубчики, похожие на чесночные. Вкус сливочно-сладкий, внутри каждого зубчика есть косточки.
Как есть: оторвать хвостик и сжать фрукт в кулаке так, чтобы кожура треснула. Другой способ — разрезать кожуру пополам ножом и извлечь дольки.
Сезон: май-июль.
Тамарилло (terong belanda)
Похож на спелый помидор. Вкус — кисло-сладкий, напоминает малину и крыжовник.
Как есть: разрезать пополам и съесть мякоть ложкой.
Сезон: май-сентябрь.
Питайя (buah naga)
Плоды с ярко-розовой кожурой и белой или розовой мякотью с черными семечками. Вкус сладковатый.
Как есть: разрезать пополам и съесть мякоть ложкой либо нарезать, как апельсин.
Сезон: круглый год.
Сирсак (sirsak)
Крупные плоды с мясистой, сочной мякотью с привкусом ананаса.
Как есть: разрезать на дольки, есть вилкой или ложкой.
Сезон: июнь-сентябрь.
Змеиный фрукт (salak)
На Бали растут два вида салака — с вытянутыми и округлыми плодами, с кожурой, похожей на змеиную кожу. По вкусу мякоть кисло-сладкая, похожа на орех.
Как есть: надломить шкурку и снять, как скорлупу с яйца.
Сезон: круглый год.
«Глаз дракона» (lengkeng)
Небольшие сочные сладкие ягоды в плотной кожуре. Растут и продаются гроздьями (пощупайте их при покупке: ягода не должны проминаться под пальцами).
Как есть: разломить ягоду руками. Резать не стоит: внутри — крупная косточка.
Сезон: июнь-сентябрь.
Папайя (pepaya)
Плоды размером с дыню, с оранжевой мякотью и круглыми черными семенами внутри. На Бали папайя очень сладкая.
Как есть: нарезать, как дыню, семена удалить.
Сезон: круглый год.
Маракуйя (markisa)
Вкус кисло-сладкий, плоды очень ароматные. У спелой маракуйи кожура должна проминаться пальцем.
Как есть: разрезать и съесть жидкое содержимое ложкой. Семена тоже съедобные.
Сезон: январь-апрель.
Фрукты прям очень экзотические. Из всего этого мне доводилось пробовать только Папайя.