На восстановление индустрии туризма в Непале понадобятся годы

На восстановление индустрии туризма в Непале понадобятся годы

В результате недавнего землетрясения, произошедшего в Непале, были уничтожены исторические памятники, сильно пострадали инфраструктура и индустрия туризма.

Всего за несколько секунд мощное землетрясение сравняло с землей огромную площадь территории Непала. Для того, чтобы восстановить разрушенную экономику, потребуется много времени и денежных средств.

По прогнозам экономиста Азиатско-Тихоокеанского региона Раджива Бисваса, общая стоимость, которая потребуется на реконструкцию и реставрацию, составит больше 5 млрд. долларов. А по оценке Геологической службы Соединенных Штатов убытки могут составить от 1 млрд. до 10 млрд. долларов. Хотя, некоторые другие аналитики считают, что еще слишком рано оценивать полную стоимость ущерба.

Ущерб, нанесенный культурно-архитектурным памятникам Непала, сильно повлияет на экономику страны, а также на большинство видов деятельности, связанных с туризмом. Согласно АБР (Азиатский банк развития), туризм составляет 8% от всей экономики и обеспечивает 7% рабочих мест Непала. В прошлом году примерно в 800000 туристов посетили Непал - страну, которая является домом для 8-ми из 14-ти высочайших вершин мира, в том числе горы Эверест (8848 м).

Сейчас же туристы отменяют свои поездки в Непал. Поэтому чрезвычайно важно восстановить ценные исторические памятники, так как большая доля экономики зависит от культурного наследия страны, а также от того, как будет в дальнейшем развиваться туристическая индустрия.

Для восстановительных работ потребуются высококвалифицированные специалисты, современное оборудование и специализированная техника. Например, при возведении деревянных объектов помогут пилорамы дисковые, которые используются для последовательной обработки дерева. В процессе данной обработки можно достичь безупречных результатов, получая гладкую поверхность деревянных заготовок.

Важно отметить, что землетрясение произошло в высокий сезон туризма в Непале. Погибло более 5000 человек, разрушено около 50% объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, которые находятся в Катманду, а от лавины на горе Эверест погибло еще 19 человек. По данным ЮНЕСКО, культурного агентства ООН, 3 из 7 объектов Всемирного наследия, находящихся в долине Катманду были повреждены серьезно. Это страшный удар по индустрии туризма Непала.

АБР предоставил на реконструкцию и восстановление 3 млн. долларов и пообещал еще 200 млн. долларов. ООН выделит 415 млн. долларов для удовлетворения основных потребностей в ближайшие 3 месяца.

08.05.2015
Поделиться в соц. сетях