История литовского города Каунаса

История литовского города Каунаса

История города Каунаса, находящегося практически в центре современной Литвы, уходит глубоко в средние века.

Первое упоминание в летописях относят к 1361. Когда война с рыцарями Тевтонского ордена была в самом разгаре, они совершили разведывательную операцию к Каунасскому замку, стоявшему на слиянии Немана и Нериса.

С тех пор прошло много насыщенных событиями столетий. Сейчас Каунас является вторым по величине городом Литовской Республики, а также одним из самых привлекательных городов для людей, стремящихся получить вид на жительство в Литве.

Исторически сложилось так, что Каунас был построен на пересечении важнейших торговых путей. Получение Магдебурского права от князя Витовта в 1408 году, а также реставрация Каунасского замка, разрушенного крестоносцами, привело к бурному развитию города. Речной порт, построенный на рубеже XV-XVI веков, лишь послужил укреплению Каунаса как крупного торгового и экономического центра окрестных земель.

После разгрома шведскими войсками в 1655 году, город долго не мог оправиться. Поэтому сейм Речи Посполитой, желая возродить его былое величие, в 1662 году принимает закон, по которому освобождает всех местных жителей от уплаты налогов на 10 лет. Город окончательно ожил в годы правления короля Станислава Августа, однако последовавшие затем нашествия французской армии во главе с Наполеоном, а также смена власти сначала на российскую, а затем и на советскую, отрицательно сказались на экономике и развитии Каунаса.

Несмотря на тяжелую историю, этот город всегда оставался не только торговым, но и культурным центром. Здесь была построена первая школа и аптека, именно здесь находится единственный во всей Литве готический кафедральный собор Петра и Павла, а также уникальные по своей природе люди.

Жители Каунаса славятся своим высоким самосознанием и сильно развитым чувством принадлежности к литовской культуре.

На протяжении всех десятилетий, которые Литва находилась в составе России, а затем и Советского Союза, жители Каунаса изо всех сил сопротивлялись русификации. Здесь развивались самые радикальные оппозиционные движения. Ярким примером является Ромас Каланта, который 14 мая 1972 года совершил акт самосожжения на центральной улице Каунаса в знак протеста существующего советского строя.

Сегодня на месте этой трагедии возле фонтана открыт памятник «Поле жертвы» в память о стремящемся к свободе литовце.

На сегодня населения Каунаса, как и многих европейских городов, постепенно сокращается, поэтому местные власти реализовывают политику по привлечению новых жителей, в том числе и иностранцев.

Разработан ряд привилегий в получении вида на жительство в Литве при вложении инвестиций или же открытии бизнеса в этом городе. Подробнее об этом читайте здесь.

25.06.2015
Поделиться в соц. сетях