Возможность уйти в отпуске в монастырь

Возможность уйти в отпуске в монастырь

Спиритуальный туризм обретает популярность в Германии. Видимо, жителям мегаполисов с их бешеным ритмом жизни хочется покоя и уединения настолько сильно, что они решают провести свой отпуск в … монастыре!

Альтернативой пляжному отдыху на берегу теплого моря становятся паломнические туры по пути Св. Иакова, простирающегося на много километров или удаление в монастырь на весь отпуск.

Россиянам такие программы отдыха пока не очень интересны, связано это больше с бюрократизмом и сложностью оформления виз. Решение миграционных проблем лучше всегда доверять профессионалам — pravoved.ru/questions/citizenship/migration-law/, которые знакомы с международным паспортно-визовым законодательством до мелочей.

История появления спиритуальных программ

Начиная с 1990-х годов прошлого века европейцы стали интересоваться нетрадиционными туристическими маршрутами: спиритуальные туры, йога в настоящей «ашраме» в Индии, паломничество по святым местам, посещение крупных обителей и т.д.

Воспоминание среднестатистического жителя Европы о духовной стороне жизни именно в отпуске не случайно: именно во время отдыха от будничных забот душа просит вечного, надежды на спасение. 5 000 паломников в начале 1990 г. проложили путь к могиле, в которой покоится прах апостола Иакова. Место нахождения апогея пути – испанский город Сантьяго-де-Компостела. Многокилометровая дорога теперь привлекает паломников со всего мира – в 2014 году по ней прошли уже 237 000 пилигримов.

Что предстоит путешественникам

Наиболее ценными для поклонников спиритуального туризма становятся маршруты в безлюдные монастыри. Именно в таком месте можно полностью снять психологическое и эмоциональное напряжение, позволить себе отрешиться от ежедневных проблем и переживаний.

По данным ИА EDP и Немецкой конференции настоятелей различных монашеских орденов, временными монастырскими постояльцами становятся чаще всего люди, занимающие высокие должности в крупных компаниях. Многие менеджеры высшего эшелона наслаждаются тишиной и безмолвием. Это то, чего им не хватает в повседневной жизни.

Интересен тот факт, что досуг постояльцев никто не организует специально – люди предоставлены сами себе. Туристы могут гулять по саду, посещать богослужения, беседовать с монахами и настоятелями. Организаторы монастырей для занятых людей надеются на то, что таким образом можно вернуть интерес прихожан к церкви.

Обращение к религии в последние десятилетия в Германии заметно снизилось и новая волна в этой духовной сфере жизни может рассматриваться как положительное явление. По статистике, 27% прихожан – отпускников рассчитывают на обретение духовного опыта и 42% - люди, желающие отдохнуть душой и телом во время отпуска.

15.07.2015
Поделиться в соц. сетях