Германия разъяснила порядок оформления виз для жителей Крыма

Германия разъяснила порядок оформления виз для жителей Крыма

Спустя год после перехода Крыма в состав России начинает проясняться ситуация с порядком оформления шенгенских виз для жителей полуострова.

Первым четкие разъяснения дало посольство Германии в Киеве.

Согласно официальному заявлению, жители Крымского полуострова могут обращаться за оформлением визы при наличии у них украинского заграничного документа или аналогичного паспорта, который был выдан в соответствии с законодательством иных стран.

Для подачи заявления необходимо выбрать одно из следующих мест:

  • Посольство ФРГ в Киеве, где будет утверждена заблаговременно дата подачи документов и личного интервью.
  • Один из визовых центров Германии, которые открыты в Киеве, Львове, Харькове, Днепропетровске или Одессе.

По официальному заявлению посольства, последние события никак не повлияли на действительность шенгенских виз, проставленных в украинских паспортах граждан страны, проживающих на территории Крыма.

При этом законное признание действующих виз после того, как состоялось получение загранпаспорта Российской Федерации, проводит немецкое посольство в каждом случае. Разъяснения представителей посольства Германии в Киеве появилось на официальном сайте ведомства и продублировано на интернет-ресурсе московского представительства.

Также заместитель главы украинского Минюста по делам интеграции с ЕС Сергей Петухов ранее заявил, что жители Крымского полуострова должны обращаться в открытые визовые центры и посольство, расположенные на материковой части страны.

В последнее время активизировались посредники, предлагающие оформить жителям Крыма обходным путем шенгенскую визу в Москве. Это рискованная, по словам украинского чиновника, практика, так как повышается вероятность отказа в выдаче и длительного запрета для въезда на территорию стран Европейского союза.

Ранее также сообщалось, что Европейский союз не считает правомочными и действительные российские заграничные паспорта, которые были оформлены жителями Крыма после вхождения полуострова в состав Российской Федерации.

В ответ на это появилось множество посредников, предлагающих услуги по безличной подаче документов для получения визы в украинский или российский паспорт. Кроме этого многие жители полуострова фиктивно получают прописку на территории Краснодарского края для сокрытия своего реального крымского адреса.

18.08.2015
Поделиться в соц. сетях