"Халяльный" туризм возрастет в два раза в течение следующей пятилетки

"Халяльный" туризм возрастет в два раза в течение следующей пятилетки

В течение следующих пяти лет рынок «халяльного» туризма может вырасти практически в два раза!

Так, число туристов, которые соблюдают нормы шариата, до 2020 года включительно со значительной долей вероятности может возрасти до 150 миллионов чел., что в затратах на туристические поездки составит 200 миллиардов долларов США.

Соответственно возрастет и продажа тентов для туризма, а непосредственная стоимость сектора «халяльного» туризма увеличится до 230 миллионов долларов США.

Такой прогноз составили специалисты Торгово-промышленной палаты (ТПП) ОАЭ. Согласно составленному прогнозу, число «халяльных» туристов возрастет более чем на треть. Объем сегмента увеличится более чем на 50 %. Такой прогноз сообщила Ассоциация туроператоров РФ. Следует отметить, что за последние два года наблюдался рост рынка исламского туризма (на 11,5 %), далее он будет продолжать расти в среднем на 5,5 % вплоть до 2020 года.

По данным компании MasterCard, «халяльный» туризм как индустрия оценивался в 145 миллиардов долларов США. В прошлом же году число путешественников мусульман достигло уже 108 млн. человек. Это составляет около 10 процентов общемирового турпотока. Около сорока процентов потока исламских туристов приходится на 5 наиболее развитых стран Ближнего Востока, но в числе лидеров по абсолютному числу халяль-туристов находятся Малайзия, а также Индонезия.

Общемировой лидер сферы «халяльного» туризма – Турция остается на своих позициях. Наибольшую конкуренцию для нее составят ОАЭ. Еще один быстрорастущий рынок исламского туризма находится в районе Персидского залива. Согласно прогнозам, развитие туристической инфраструктуры в Объединенных Арабских Эмиратах, которая полностью соответствует нормам шариата, в ближайшие пять лет будет интенсивно продолжаться, а инвестиции в данную сферу туризма составят порядка 350 миллионов долларов США.

Туристы-мусульмане РФ являются самыми щедрыми из всех категорий путешественников стран, которые официально не входят в ОИС (Организацию исламского сотрудничества). Например, в 2013-м году мусульмане России потратили на туризм порядка 5,4 миллиардов долларов, обходя в этом рейтинге всех халяль-туристов Германии, которые потратили всего 3,6 миллиардов долларов.

«Халяльные» туристы Великобритании выделили на путешествия 2,4 миллиарда долларов США, а туристы Франции – 2,3 млрд. долларов.

29.09.2015
Поделиться в соц. сетях