Как правильно выбрать велосипед?

Как правильно выбрать велосипед?

Каждый выбирает для себя наиболее подходящий способ быть в тонусе. Кто-то активно посещает тренажерный зал, кто-то увлекается теннисом. Однако специалисты рекомендуют тем, кто хочет избежать чрезмерных нагрузок, обратить внимание на велоспорт.

Но чтобы он принес максимум пользы и удовольствия, необходимо правильно выбрать велосипед. А для этого нужно знать основные критерии, которыми следует руководствоваться.

Виды велосипедов по назначению

Прежде всего, нужно определиться с задачами, которые будет выполнять транспорт, и условиями его эксплуатации.

По назначению велосипеды классифицируют на:

Городские. Они рассчитаны на относительно спокойную езду по городским улицам. Они комфортны, снабжены мягким седлом и дополнительными опциями в виде большого количества передач.

Горные. Отличаются усиленной рамой и солидным скоростным диапазоном. В зависимости от сложности препятствий, которые предстоит преодолевать, могут быть представлены в трех разновидностях: кросс-кантри, all-mountain, эндуро. Конструкция может обладать либо жесткой рамой, либо рамой с амортизатором.

Шоссейные. Созданы для скоростной езды, а потому обладают облегченной рамой и колесами, диаметр которых составляет 26, в крайнем случае — 29 дюймов. У модели узкое седло, которое облегчает быстрое прокручивание педалей, а устойчивость им обеспечивает отсутствие амортизаторов.

Гибридные. Представляют собой смесь горных (за счет аналогичной конструкции) и шоссейных (за счет больших колес).

Для ВМХ. Адаптированы под выполнение трюков на специально оборудованной площадке. Они имеют небольшие размеры и вполне могут быть использованы как детские велосипеды для возраста до 10 лет. Они имеют усиленную раму, характеризуются отсутствием передач и могут не иметь седла.

Для фрирайда и даунхилла. Способны справиться с труднопроходимыми участками, в связи с чем обладают целой системой амортизаторов, которая предусматривает регулирование чувствительности.

Специализированные. Рассчитаны на езду в разных условиях, в зависимости от которых подразделяются на большое количество разновидностей.

Виды по возрастной категории

Велосипеды выпускают с расчетом на различный возраст. По данному критерию они разделяются на следующие варианты:

Детские (от 5 до 7 лет). Это либо трехколесные модели, либо с двумя колесами, снабженные парой боковых колесиков, которые со временем можно снять. Обладают упрощенной конструкцией и небольшими габаритами.

Подростковые (от 6 до 13 лет). Представляют собой точный аналог взрослого велосипеда, но меньших размеров и веса. Обладают усиленной конструкцией, снабжены дополнительными мерами безопасности.

Взрослые. Могут отличаться по назначению (о чем рассказывалось выше) и по росту.

По типу амортизационной системы

Амортизация является одним из решающих факторов, определяющих качество и удобство езды. По типу амортизации велосипеды подразделяют на четыре вида:

Ригид. Амортизаторы отсутствуют, что обеспечивает высокий уровень устойчивости транспорта. Такая система характерна для шоссейных, городских и ВМХ-велосипедов, а также встречается в некоторых упрощенных моделях.

Хардтейл. Снабжены амортизационной вилкой с ходом, варьирующимся в пределах 30 – 200 мм, которая позволяет легко справляться с незначительными неровностями.

Двухподвесные. Имеют амортизаторы на передней и задней подвеске. Такая система облегчает управление данным транспортом, в связи с чем активно применяется в горных и экстремальных моделях.

Софттейл. Отличаются от двухподвесных тем, что система на заднем колесе обеспечивает деформационную (а не рычажную) амортизацию. Отличный вариант для езды по неровным дорогам, неприемлемый для трюков.

Определившись с видом велосипеда, следует также обратить внимание на материал рамы, диаметр колес, ширину обода, формы и ширину седла, тип тормозов, скоростные режимы, высоту и длину велосипеда.

Все эти критерии очень важны при выборе подходящего транспорта и требуют ответственного и серьезного подхода. Поэтому идеальным вариантом является приобретение велосипеда в одном из специальных магазинов, где продавцы подробно проконсультируют покупателя и дадут ответы на все вопросы, которые его интересуют.

08.06.2016
Поделиться в соц. сетях