Мое путешествие в Занзибар


Маленькие дети, Ни за что на свете Не ходите в Африку В Африку гулять!

Однажды, волею судьбы, мне довелось провести целый месяц своей жизни в Африке. Нет, это был не Египет и даже не Тунис. Это была самая настоящая Африка, во всех ее проявлениях. Пожалуй, я не буду вдаваться в подробности и объяснять, как меня туда занесло, но факт остается фактом: месяц моей жизни прошел на острове под названием Занзибар.

Наверное, уже одно название навевает мысли об экзотике и чем-то очень далеком. Расположился Занзибар в Индийском океане, у берегов Танзании, к которой он, собственно, и принадлежит. Первые упоминания об острове появились уже в 10 веке, изначально он жил исключительно торговлей.

С Занзибара поставляли рабов, золото, дерево и слоновую кость в обмен на специи, текстиль и стекло. Поговаривают, что именно с дефицитными товарами на остров импортировали и Ислам: соотношение мусульман к представителям других вероисповеданий составляет там 99 к 1, несмотря на то, что на материке все совсем по-другому.

Мои мысли

В общем, мы, недолго думая, взяли билеты и полетели в Африку … Если быть честной, когда я собиралась в такое далекое и длинное путешествие, мне казалось, что тем самым я убегу от своих проблем.

Но, как говорится, от себя не убежишь. Как ни странно, именно в таком далеком от цивилизации месте как Африка начинаешь действительно ценить свою жизнь. Обращаешь внимание на мелочи, о которых не задумывался ранее, перестаешь мыслить шаблонно. Происходит полная переоценка ценностей.

За месяц пребывания на Занзибаре я увидела много как хорошего, так и не очень. Теперь я с полной уверенностью могу сказать, что если вы отправляетесь в такую далекую страну, как Танзания — готовьтесь открыть поистине другой мир.

Перелет

Главное, приготовьтесь к длительному перелету — 10 часов в самолете, да еще и со стыковкой, для многих это уже может стать испытанием. Однако нам повезло, и мы достаточно весело провели это время.

В самолете перед нами сидели трое мужчин с Урала, которые сначала долго и упорно пытались напоить нас, но осознав, что их задумка обречена на провал, принялись за бедного парня из Кении.

Я думаю, этот парень явно подпортил свою карму, раз ему достался билет рядом с суровыми уральскими ребятами. Впрочем, как и нам. Говорят, что настоящее приключение начинается тогда, когда что-то пошло не по плану, и, судя по этим словам, наше приключение началось с первого же дня.

По приезду…

Конечно, когда мы ехали, мы настраивали себя, что это Африка, что не надо ждать максимального комфорта, роскоши и всего прочего. Но когда мы зашли в бетонную «коробку» в которой не было ничего, кроме пары кроватей и нескольких снующих по стенам ящериц (которых у них воспринимают, как у нас — комаров), мы сильно упали духом.

Засыпали мы молча, но думали об одном и том же — как бы поскорее поменять билеты и улететь домой.

Проснувшись, мы отправились завтракать в кафе и с каждым съеденным кусочком потрясающего манго мы все больше и больше пытались убедить себя, что не все так плохо, что надо просто адаптироваться. Вскоре все дурные мысли растаяли: мы пришли на пляж …

Трудно найти подходящие слова чтобы описать то, что мы увидели. Это почти как из рекламы шоколадки Баунти, только нужно вырезать оттуда красивую девушку, лежащую на гамаке и вставить кучу итальянских и английских туристов, играющих в волейбол.

Какие отели?

Отели, расположившиеся у воды, позиционируют себя как обладатели 3, 4, а порой даже и 5 звезд, удивляют европейскими ценами, но, к сожалению, больше ничего общего с Европой не имеют. Береговая линия, будто невольно забирает у этих самых отелей все их звезды, поражая своими необыкновенными видами и естественной, не испорченной красотой.

Баунти — райское место

Изумительный пляж, еще без шезлонгов и океан с «настоящими» волнами, еще не скошенными волнорезами. Единственное, чем была опорочена эта природа – это волейбольная площадка на пляже, чтобы было чем развлекать туристов.

Говоря «волейбольная площадка», я подразумеваю натянутую посреди пляжа сетку, очерчиваемую произвольными линиями на песке во время игры.

Это Африка, детка

«Это Африка, детка» — любят повторять местные жители в ответ на любые твои вопросы или недоумения. Повторюсь, сказав, что береговая линия великолепна, но стоит лишь уйти вглубь острова — даже самому равнодушному человеку станет плохо. Бедность, нищета, многие люди живут просто без домов, кругом руины и даже удивительный растительный мир не в силах все это скрасить.

Вокруг бегают несчастные дети, одетые в грязную, явно переношенную одежду, а то и хуже того. Во взглядах их родителей видна ненависть к таким людям, как ты. Попадая в истинную африканскую деревушку, хочется бежать оттуда без оглядки, на пляж, туда, где все такие же, как ты.

Но есть на Занзибаре еще и такой тип людей, как растаманы. Самые настоящие растаманы, которые едят только после того, как покурят и которые любят, казалось бы, все человечество на планете Земля. Они добрые, смешные и прекрасно готовят. Их девиз, как, впрочем, и всех африканцев, это «медленно-медленно», и поэтому ты порой вынужден ждать по часу и по два в кафе: сначала пока тебе принесут еду, а потом и счет.

Все твои возмущения бесполезны, они такие, какими их сделала природа и максимум, что ты можешь — подстроиться под их ритм и просто наслаждаться жизнью. Необходимо взять на вооружение жизненную позицию африканцев, которая заключается всего в двух словах «Hakuna matata».

Hakuna matata

«Hakuna matata», что примерно переводится как «радуйся жизни, нет проблем» — это ответ на все ваши вопросы.

Вы наступили на морского ежа, первое, что вам скажут: «hakuna matata»; вы ждете официанта уже 40 минут, и вот, когда он все-таки к вам подошел, и вам очень хочется поругаться с ним, он просто с обезоруживающей улыбкой говорит вам: «hakuna matata», и вы уже не можете на него злиться; или еще один яркий пример — наш управляющий весом максимум 65 килограмм, который поднимая мой огромный и очень тяжелый чемодан на второй этаж очень искренне, но с дрожащими руками кричал все тоже «hakuna matata»!

Бессонные ночи

В общем, если отбросить все небольшие минусы и суметь влиться в этот приторно-сладкий, никуда не спешащий темп жизни, то Африка становится прекрасна. Днем. Но не ночью.

Самое страшное в Африке, с чем мне пришлось столкнуться — это ночи. Пугающие и опасные, словно именно в них воплотились все самые страшные детские кошмары разом. Начну с того, что с закатом солнца там наступает кромешная темнота, такая, как в фильмах ужасов, когда ничего дальше своего носа не видишь. Освещения улиц там, разумеется, еще нет.

Цивилизация пока не дошла до Африки, поэтому передвигаются все вечерами исключительно с фонариками, либо не передвигаются вообще. Такой отъявленной трусихе, как я, делать там было нечего, но планируя это путешествие с горящими глазами на лице, я и думать об этом забыла.

Первые две недели я бегала от ящериц, которые заполонили весь остров.

Живность

Также в наличии были крабы, огромных размеров крысы, медузы, морские ежи и рыбы с длинным острым носом, название которых я не знаю до сих пор. Но самым большим моим удивлением стали звери, так называемые push baby, которые темными и страшными ночами напивались соком подгнивших плодов и с истошными криками падали с деревьев.

Их крики отдаленно напоминают крики младенцев, только в тысячу раз страшнее, отсюда, собственно, и их название.

Push baby

В Африке даже существует поговорка — ты пьян, как push baby. Здесь я, пожалуй, обойдусь без комментариев, потому что этим мы весь месяц и занимались.

Вечерами мы выпивали, дабы притупить это чувство страха, потому что, как всем известно, уже после первого бокала в людях просыпается некое бесстрашие. Именно это нас там и спасало.

В моей голове до сих пор не укладывается эта разница — разница между Африкой днем и Африкой ночью. Находясь первую неделю там, я просто молилась, чтобы не сойти с ума этими бессонными ночами в ожидании рассвета, который начинался часам к 8-9. Мне понадобилось много времени, чтобы научиться абстрагироваться и спать спокойно.

Но днем мы наслаждались природой, как только могли. Мы плавали в идеально чистом океане, вбирали в себя солнечные лучи и, наконец, получали гастрономические наслаждения. Свежая рыба, которую рыбаки выловили только утром, морепродукты, которые собирают чуть ли не при тебе, и фрукты, не привезенные, а, можно сказать, только что с грядки. Вот это да, райское наслаждение.

Одним словом, нам есть чему поучиться у людей оттуда. Иногда мы смотрели на условия, в которых они живут, и просто ужасались, не понимая, как они при этом улыбаются и все время говорят о том, что жизнь прекрасна, но прожив там месяц, мы осознали самое главное — как это было у Чехова: «Покой и довольство человека не вне его, а в нем самом», и местные жители тому яркое доказательство.

Подведя итог, я могу сказать, что месяц в Африке это катастрофически много, в первый раз хватит сполна и двух недель. Африку нужно дозировать, ради собственного же спокойствия и чистоты души.

Мое путешествие в Занзибар: 8 комментариев

  • 02.02.2017 в 13:51
    Permalink

    В Африке даже существует поговорка — ты пьян, как push baby. Здесь я, пожалуй, обойдусь без комментариев, потому что этим мы весь месяц и занимались. Вечерами мы выпивали, дабы притупить это чувство страха, потому что, как всем известно, уже после первого бокала в людях просыпается некое бесстрашие. Именно это нас там и спасало.Так и спиться можно 😉 Интересный отчет, но Занзибар точно не для меня! )

    Ответ
  • 02.02.2017 в 19:47
    Permalink

    Да, занимательное повествование. А мне вот после прочтения, наоборот, захотелось отведать такой «дикой» жизни.

    Ответ
  • 02.02.2017 в 20:59
    Permalink

    Вот туда бы я точно не поехала отдыхать. Жить в таких условиях не для меня, это скорее наказание, а не отдых.

    Ответ
  • 03.02.2017 в 14:54
    Permalink

    Мне кажется, Занзибар это ну ООООчень оригинально) Наверное единицы могут сказать, что побывали там! Зато такой опыт и такие воспоминания вы пронесёте через всю жизнь)

    Ответ
  • 03.02.2017 в 20:03
    Permalink

    Искреннее спасибо, ну прямо зачиталась! Я бы съездила, честное слово! С мужем ничего не страшно, а такое приключение как отдельная жизнь пусть и длинной в месяц.Действительно по другому на жизнь свою будешь смотреть!

    Ответ
  • 10.02.2017 в 20:45
    Permalink

    С детства меня почему-то сложилось какое-то особенное отношение именно к этой стране, хотя я мало что о ней знала, но как-то выделяла ее среди череды других африканских стран. Поэтому почитать реальную историю о путешествии было вдвойне интересно.

    Ответ
  • 20.02.2017 в 16:36
    Permalink

    1 месяц это, конечно же, жестко =) Но вы сами чего ждали от Африки?! =)) Я согласна с местными жителями: «Это Африка, детка!!!» =))) Зато таких эмоций, как в Занзибаре вы нигде не сможете получить…

    Ответ
  • 02.07.2017 в 19:34
    Permalink

    Отчаянный вы человек, искренне завидую! Предпочитаю более цивилизованные места, но с удовольствием прочитал!

    Ответ

Добавить комментарий