Мои первые впечатления о Южной Африке (1-я часть)


Захотелось новых впечатлений — и мы с мужем отправились в Южную Африку! Пролетев полмира, приземлились в Кейптауне. Здесь нас уже ждала заранее арендованная машина.

Автомобили в ЮАР в основном с правым рулем, движение – левостороннее. Практически сразу дорога превратилась в горный серпантин с захватывающими дух пейзажами. Нам пока было не до них – привыкали к вождению и следили за выездами со скоростной трассы. Местные водители достаточно терпеливы, наверное, горный рельеф обязывает.

Поселились на Кампс Бее (Camps Bay) – замечательном курортном местечке в 7 км от центра Кейптауна. Номер в небольшом отеле потряс видами из окон и большого углового балкона: широкий белый пляж и бескрайний всегда неспокойный Атлантический океан с одной стороны, а с другой – к тебе склоняется высоченная гора Lion’s Head (Львиная голова) и убегающие вдаль горные цепи.

Мы путешествовали в январе – это самый разгар африканского лета. Солнце очень горячее, но с океана постоянно дует сильный ветер. Атлантика всегда холодная, купаться можно только в гидрокостюме.

Кампс Бей был выбран неслучайно. Это действительно очень живописное место. Атлантика омывает широкий белый песчаный пляж, напротив – возвышается могучая горная цепь «двенадцать Апостолов». Можно бесконечно гулять по побережью, наслаждаясь пейзажами.

А еще, как оказалось, там очень вкусно кормят. И совсем неважно, в какой из многочисленных ресторанчиков вы забредете. Еда – исключительная, вина — потрясающие!

С Кампс Бея удобно отправляться в путешествия. Для таких, как мы, путешественников – одиночек, машина необходима. Общественного транспорта нет, на электричках ездить небезопасно. Уровень преступности в стране высокий. Мы следовали всем советам:

  • путешествовали только по туристическим местам, где много полицейских и разного рода плакатов, призывающих бороться с преступностью, рекомендациями для туристов и телефонами «горячей линии» на случай происшествий;
  • после десяти вечера отдыхали в отеле.

Итак, что это за страна такая

С детства остались воспоминания о неравной борьбе чернокожего населения против политики апартеида и почти сказочного отважного героя Нельсона Манделу.

С чего все начиналось

Территория современной ЮАР стала известна европейцам лишь к середине 17 века, хотя португальцы уже побывали там на полтора века раньше. Уроженцы Нидерландов, Германии, Франции, Англии заселили земли около нынешнего Кейптауна.

Сюда же привозили рабов самых разных национальностей. Европейцы воевали с местными племенами, отстаивая границы образованной Капской колонии.

Нидерланды, потом Англия владели этими землями, развивая сельское хозяйство, производство предметов первой необходимости, устанавливая свои законы и правила, а также культурные традиции.

В этих местах есть все: уникальные климатические условия, два океана, встречающиеся на мысе Доброй Надежды, разнообразная растительность и животный мир, богатейшие залежи полезных ископаемых.К началу 20-го века Кейптаун стал крупным городом, столицей африканской британской колонии.

Волнения, войны, восстания местного населения сопровождали все этапы развития ЮАР. Политика апартеида, резко разделявшая условия жизни белого и черного населения, стала позором этой страны.

На протяжении десятилетий самые достойные граждане страны боролись за равноправие людей всех национальностей.На площади Нобеля в современном Кейптауне стоят скульптуры четырех самых знаменитых правозащитников ЮАР, лауреатов Нобелевской премии мира.

Самый известный из них – Нельсон Мандела, сейчас, к великой печали народа ЮАР, уже покойный. Его фотографии, биографические справки, благодарности людей сопровождали нас на протяжении всех наших поездок по Западной Капской провинции.

Что мы видели

За 8 дней пребывания в стране мы объехали основные национальные парки Западного Кейпа и два дня гуляли по Кейптауну.

Уникальная природа ЮАР — гордость ее жителей. В какой еще стране столько национальных символов посвящены флоре и фауне?

  • Национальное животное – антилопа Спрингбок;
  • Национальный цветок — Королевская Протея;
  • А есть еще национальное дерево, рыба и птица.

Про Столовую Гору

Поднявшись на фуникулёре на Столовую Гору, с высоты 1 км и около 100 м нашему взору предстал весь Кейптаун и окрестности. А еще там уникальные птицы и зверьки дасии, кустарниковое покрытие фейнбос и множество цветов.

Основные рекомендации:

  • Совершайте это восхождение в ясную погоду! Несколько дней спустя в Кейптауне мы увидели, как Столовая гора была полностью накрыта плотным непроницаемым пушистым облаком. Структура облака была живой, оно, как будто, все время стремилось стечь с горы, но тут же возвращалось обратно. В такую погоду видимость с гору – нулевая.
  • Пользуйтесь фуникулёром! По советам из Интернета мы спускались пешком. Это заняло 2,5 часа, мы устали, обгорели. И это было небезопасно!

Мои первые впечатления о Южной Африке (1-я часть): 4 комментария

  • 14.03.2017 в 22:37
    Permalink

    А можно ли в ЮАР поехать в летний период, или там будет слишком жарко? В зимнее время побаиваюсь так резко менять климатические зоны, боюсь, что будет тяжело адаптироваться.

    Ответ
  • 15.03.2017 в 10:45
    Permalink

    В Южную Африку по сути можно ездить круглый год! Мы с мужем решили поехать в пик сезона ноябрь-февраль, когда в ЮАР лето. Низким сезоном считается — зима, с июня по август.Летом в Кейптауне (с декабря по февраль) температура воздуха утром и вечером +23С, днем температура достигает до +35С. Зима в Кейптауне (с июня по август) считается дождливой. Но дожди не затягиваются на целый день. Ночью, в зимний сезон, температура может опуститься до +10С, днем столбик термометра поднимается до +25 С.

    Ответ
  • 19.03.2017 в 13:33
    Permalink

    Красота какая!!!  А я то думала, что в Африке кроме нищеты и нет ничего, а оказывается много интересного можно найти… 

    Ответ
  • 14.04.2017 в 15:00
    Permalink

    Интересно очень, но мне было бы не по себе путешествовать по стране с таким высоким уровнем преступности, где повсюду полицейские и плакаты с номером «горячей линии». Неуютно как-то.

    Ответ

Добавить комментарий