Национальная болгарская кухня


Приведу список блюд, которые наиболее ярко характеризуют болгарскую кухню. Главные особенности кухни составляют свежесть продуктов, большой вес порций и еще, что немало важно, низкая стоимость блюд. Обычный счет на двоих выходил не более 400-500р, включающий в себя салат, вторые блюда и пиво. В итоге, сытная, разнообразная и дешевая еда позволит полнее проникнуться энергичной и доброжелательной натурой болгар.

Шопский салат

Блюдо во многом напоминает греческий салат, но фишкой этого салата является поджаренный на решетке перчик, и болгарская брынза. Разместив ингредиенты в следующем порядке: внизу — помидоры, потом— огурцы и сверху— брынза, получаются цвета болгарского флага.

Таратор

Холодный кисломолочный суп с огурцом. Основной компонент «кисело мляко», похоже на простоквашу – чуть кислое загустевшее молоко. И хотя называют такое блюдо «суп», его не едят как первое блюдо. Чаще всего его подают к кебабам на гриле, мясу, котлетам

Кебапчета

Колбаски «Кебапчета» готовят обычно на гриле или, как говорят по-болгарски «на скара», что означает «решетка». На решетку выкладывают колбаски после, чего устанавливают над раскаленными углями.

Гювеч

В болгарской кухне множество блюд готовятся в глиняных горшочках и в них же подают к столу. «Гювеч» с болгарского языка означает, как сам горшочек, так и блюдо, приготовленное в нем.

Сач

Особенное блюдо, приготовленное на одноименной сковороде – саче. Толстая глиняная сковородка, которую ставят на открытый огонь. Ведь в нем главное – это тонкое сочетание натурального вкуса мяса и овощей! Вес одной порции – 600-1000 граммов. В ресторанах сачи — самые дорогие, но именно за счёт объёма. Глиняная сковородка еще долго будет сохранять температуру, пока вы не спеша будете наслаждаться хорошим вкусом.

Пырленки (лепешки на мангале)

Как такового хлеба у них нет, но есть лепёшки: с чесноком, брынзой, сыром, оливковым маслом. Все эти лепешки очень вкусные, воздушные, мягкие, ароматные.

Вот типичное меню из ресторана, в котором мы часто обедали. Листовка, которую они выдавали вместе со сметкой (меню). Причем выбор блюда не составил труда, так как меню в ресторанах написано кириллицей.

Все приведенные блюда были мной испробованы и высоко оценены. Их можно готовить дома, но тот особый колорит вкусов можно ощутить только в Болгарии.

Национальная болгарская кухня: 10 комментариев

  • 07.07.2017 в 22:40
    Permalink

    Прочитав отзывы о болгарской кухне, не могу остаться в стороне от некоторых неточностей… я уже 2 года живу в Болгарии и неплохо знакома с некоторыми блюдами и сама их готовлю. Что касается таратора, то почему-то никто не упомянул о грецких орехах, которые являются обязательным компонентом и растительном масле в небольшом количестве, ну и конечно же, тертый свежий чеснок. Вот тогда вы сможете попробовать настоящий болгарский таратор да под рюмочку ракии, как делают болгары! Хлеб в Болгарии есть и во всех заведениях его предлагают, иногда даже свежеподжаренный, а не только пырленки, кусочек хлеба называется «филия», скажите просто " една филия хляб"…

    Ответ
  • 05.09.2017 в 13:08
    Permalink

    Низкая стоимость блюд — это верно! У нас в России, иногда даже в какой-нибудь забегаловке дороже будут. И конечно же, радуют большие порции. Вот это прямо по-русски!)))

    Ответ
  • 05.09.2017 в 13:32
    Permalink

    Как-то на канале Travel показывали культуру проиготовления хлеба в разных странах. То мне тогда запомнилось традиционное приготовление хлеба в Болгарии. Там готовят хлеб просто из воды, соли и муки, без добавления всякой химии, и хлеб получается естесственным и вкусным. О лепешках также упоминалось.

    Ответ
  • 05.09.2017 в 13:54
    Permalink

    мы проверяли цены на продукты, захаживали в магазины со свежемороженой рыбой, просто в бакалейные, чтобы понять какая наценка идет в ресторанах. По грубым подсчетам, разницы почти нет, учитывая время, хлопоты, потраченные на приготовление. Много, вкусно, сытно… главное у них простота и свежесть, по-деревенски. У нас так не кормят и даже не пытаются, гамбургеры, пицца, суши… На всю Москву один ресторан с болгарской кухней, это говорит о том, что повторить блюда можно, но почувствовать настоящий вкус можно только в Болгарии.

    Ответ
  • 05.09.2017 в 14:02
    Permalink

    В ресторанах хлеб как таковой не предлагается, только лепешки. Нам больше понравились плоские хорошо подсушенные пырленки, но это зависит от заведения. В других же мы встречали и свернутые варианты с начинкой из сыра, у них тесто потолще и больше напоминает самостоятельное блюдо. В магазинах хлеб промышленный, но также выгодно отличается своим качеством на фоне наших буханок. В этом и главная прелесть Болгарии, что она сохраняет свои традиции во всем, и в еде в первую очередь, предлагая аутентичную пищу.

    Ответ
  • 05.09.2017 в 17:14
    Permalink

    Все блюда выглядят очень аппетитно. Шопский салат мне очень нравится, правда я пробовала его не в Болгарии. На мой взгляд, очень вкусный и полезный салат. Думаю, что болгарская кухня пришлась бы мне по вкусу.

    Ответ
  • 05.09.2017 в 17:44
    Permalink

    весь секрет в простоте и свежести, чувствуешь близость к природе, к ее щедрым дарам. Конечно плодородная земля и теплый климат приносит хороший урожай, но и грамотно распорядиться им тоже искусство, которое болгары сохраняют на протяжении веков. За все время пребывания в стране все продукты питания были нам уже знакомы, в этом и состоит большой плюс болгарской кухни. Здесь все близко и понятно русскому человеку, от этого отдых в стране приобретает приятно чувство комфорта.

    Ответ
  • 05.09.2017 в 22:35
    Permalink

    Пища в Болгарии — одна из самых главных достопримечательностей этой Балканской страны. Вкусная еда, ОГРОМНЫЕ порции, здоровое питание… Хотя справедливости ради стоит сказать, что не все блюда мне понравились. Давайте по порядку. Супы. Был приятно впечатлен всеми супами, которые пробовал: пилешка (куриный), агнешка (из баранины) и т.д., за исключением таратора и томатного. Таратор — жалкая пародия нашей окрошки — мелко порезанные огурец и зелень в кефире. Томатный суп оказался теплым (не уточнил я у официанта), что на жаре совсем не комильфо))) Вторые блюда. Это просто песня. Сач, мусака, кебабы, шашлыки — вкуснотища. Морепродукты. Обязательно надо попробовать. Акула, барабуля, бычки, креветки. Очень понравились мидии в вине. Салаты. Такие большие и сытные, что после салата уже и есть не хочется. Хлеб. Каждое приличное заведение выпекает свои лепешки. Очень и очень вкусные. Поэтому, куда бы Вы не пришли и чтобы Вы не заказали, обязательно попробуйте их выпечку. Поверьте — это того стоит. Ну и не забывайте про десерты. Особенно рекомендую мельбу. Только приготовьтесь к тому, что один человек осилит ее с трудом))) В Общем, приятного аппетита.

    Ответ
  • 06.09.2017 в 13:40
    Permalink

    Таратор не воспринимается болгарами как суп, хоть и несет такое название. Его могут подать просто в стакане как дополнение к главному блюду. А по лепешкам мы судили по заведению, так как за день могли поесть в нескольких ресторанах (ведь «Хлеб всему голова») И везде они были разные, что нас удивило. Ресторанное мороженое лично мне всегда попадалось плохое, с кусочками льда! А вот уличное — отличное, сахарные рожки, огромный выбор вкусов (было даже со вкусом виски) и дешево ( 2 приличных рожка обходились в 5-6 лев)… Обычный вечер начинался с фразы «Кто идет за мороженым?»)

    Ответ
  • 14.10.2017 в 07:42
    Permalink

    500 рублей на двоих за салат, второе блюдо и пиво — это для россиянина фантастика. Почему в Болгарии все так дешево?

    Ответ

Добавить комментарий