Общее представление о Фиджи


Посреди обширных просторов южного Тихого океана, отрезанная от мира бесконечной водной гладью, лежит республика Фиджи. 332 острова, выкованных в гарнире вулканов. Суровые горы, окруженные песчаными берегами.

Под защитой коралловых рифов, Фиджи дали начало уникальной, полной энергии жизни. За века, здесь сформировалась сильная и гордая культура. Печально известное среди ранее европейских исследователей, своими беспощадными каннибалами и могучими воинами.

Когда британцы установили здесь свои порядки, они принесли западный образ жизни и христианство.

А также открыли дорогу эмигрантам, чтобы те возделывали плодородные плантации сахарного тростника. Индийским рабочим, чье присутствие здесь спровоцировали конфликты и насилие.

Сегодня здесь установился непрочный мир, новый уклад соседствует с древними обычаями. Недавно на Фиджи стали приезжать туристы, для которых эти острова — тропический рай.

Каннибалы

Менее 200 лет назад, на Фиджи процветало общество каннибалов. Племенные войны были обычными делом, поедание своих врагов считалось высшей степени мести. Христианские миссионеры из Европы, стремились избавить острова от каннибализма. В 1867 году Томас Бейкер, амбициозный молодой священник заплатил непомерную цену.

Бейкер был объявлен врагом и принесен в жертву богу Войны этого племени. С ним жестоко расправились: приготовили и съели. Но жертва Бейкера не была напрасной, жестокие тихоокеанские традиции были укрощены христианством.

Когда только христианство пришла на Фиджи, миссионеров съедали, но люди увидели силу господа и Евангелие, она победила каннибализм и войны.

Судьба индусов в Фиджи

Когда Великобритания колонизировала Фиджи в конце 19 века, постоянство солнца и предсказуемость ливней, позволило им культивировать сахарный тростник в небывалых масштабах. Сахар стал основой экономики Фиджи. Чтобы пожать плоды, британцам нужны были рабочие руки. Свыше 60 тысяч индусов были привезены на Фиджи для кабального труда.

Индусов привозили на кораблях и те кто умирал по дороге, просто выбрасывали за борт. К моменту отмены кабалы в 1916 году, эмигранты построили здесь дома, школы и свое будущее. Немногие могли себе позволить вернуться в Индию, даже если и хотели этого. Сегодня индо-фиджийцы составляют около 40% архипелага. Индийская духовность пустила корни и здесь на новой родине.

Немного о политике

Эту страну и республику пошатнули 30 лет политической нестабильности. Конфликт уходит корнями в этнические противоречия между коренным населением и индо-фиджийцами.

Некоторое время назад, недовольные присутствием индусов взяли дело в свои руки. Кровь пролилась с обеих сторон. Подогреваемые этими конфликтами, население свергло 4 правительства после, чего тысячи индусов бежали из Фиджи.

Население

Сегодня большая часть, почти млн. населения Фиджи, живет на большом острове «Viti Levu». Столица Сува и дюжину других поселений живут динамичной жизнью.

Но за пределами городов, жизнь организованно традиционным образом. В нескольких км от южного берега «Viti Levu», на острове «Beqa» важность традиций сложно не заметить. Древние ритуалы, здесь вызывают воспоминания о мире до прихода европейцев, до христианском мире. «Beqa» удаленный от большого острова и жизнь здесь течет неспешно.

Это современная, на вид деревня, живет уникальной жизнью. Здесь сохранились древние традиции, жители живут общиной, делят работу и богатство на всех.

Стихии Фиджи

К островам приближается волна, грядущих перемен. Они угрожают превратить эту идиллию из место отдыха, в поле битвы. Иногда опасность проявляет себя слишком явно, но тот кто знает, где смотреть, видит последствие их в чаще лесов и в синих глубинах лагун Фиджи. Температура море поднимается, коралловые рифы погибают и природный барьер, защищающий берега Фиджи, размывается.

За восстановление равновесия, яро сражаются жители архипелага. Они также знают, как восстанавливать и залечивать коралловые рифы. На сегодняшний день, проблемой Фиджи является — приливные волны, которые могут поглотить острова. Фиджи, как и все остальные, испытывает последствие глобального потепления.

Самая большая угроза для архипелага, наступление «Эль-Ниньо». Когда теплые морские течения, пассаты ослабевают или меняют направление в сторону от побережье Южной Америки, «Эль-Ниньо» провоцирует серьезные погодные изменения. На Фиджи это происходит все чаще и чаще. Жестокие засухи, свирепые ураганы опустошают землю.

В глубинах вод тоже царит разрушение. В нагревшихся водах гибнут водоросли, которые поддерживают жизнь большого барьерного рифа. Хрупкое побережье Фиджи защищает от тихоокеанских бурь, только эти рифы.

Без них жители острова окажутся под угрозой потерять все, что у них есть в приливной волне. Могилы, которые когда-то были под кокосовыми пальмами, теперь находятся под водой. 90% население Фиджи живет на побережье и многие считают, что пора перебираться по ближе к горам. Сильные штормы также наносят уроны рыбным ресурсам.

Сильные волны могут повредить коралловые рифы. Без этих рифов, дающих пищу и кров, рыба исчезает. За пределами городов, половина всех хозяйств живет рыбной ловлей. Погодные условия угрожают разрушать их образ жизни. Если такие погодные условия сохранятся, то пострадают не только фермеры и рыбаки, но и туризм на Фиджи.

Каждый год полмиллиона туристов приезжают в поисках собственного заброшенного рая. Фиджи может все предложить туристу: романтику, приключения, культуру. Сегодня Фиджи может похвастаться одним из самых популярных пляжей для серфинга в мире.

Общее представление о Фиджи: 7 комментариев

  • 08.01.2017 в 15:17
    Permalink

    Хотоелось бы получить больше информации для потенциальных туристов. О лучшем времени отдыха на Фиджи, насколько там развит сервис для туристов и транспортное сообщение, какая там кухня, лучшие места для отдыха и т.д.

    Ответ
  • 13.01.2017 в 08:04
    Permalink

    Для меня Фиджи очень загадочная республика, очень мало про нее пишут, из знакомых никто там не бывал. Нужно больше собрать информации

    Ответ
  • 25.06.2017 в 11:18
    Permalink

    История Фиджи описана достаточно ярко и довольно красочно. Особенно в части обычаев местных племен. P.S. Шестое фото сверху совсем не про Фиджи, оно сделано во время голода в Поволжье, в 1921 году.

    Ответ
  • 22.09.2017 в 03:40
    Permalink

    Вы знаете, статья, наверное, интересная… Замечательные фотографии… Но увидев в первом же абзаце выражение выкованных в гарнире вулканов я поняла, что не смогу дальше читать эту статью. Острова, выкованные в гарнире-это сильно. Теперь и гарнир есть страшно будет…

    Ответ
  • 24.09.2017 в 11:02
    Permalink

    Да ладно вам придираться. Ну опечатался человек, с кем не бывает. А статья хорошая. Фото такие, что хоть хватай купальник и беги…

    Ответ
  • 11.12.2017 в 10:18
    Permalink

    Страна с большой историей и большими культурными корнями. Хочу отметить, что практически всегда здесь хорошая погода, что делает отдых незабываемым.

    Ответ
  • 19.12.2017 в 00:17
    Permalink

    Что же это за гордая культура с каннибалами? Они, поди, и сейчас не прочь полакомиться туристами.

    Ответ

Добавить комментарий