Однодневная Нарва

Я расскажу вам о маленьком путешествии, которое я совершила в Нарву. Наверное, все знают, что этот приграничный эстонский город, когда-то бывший крупным торговым центром, имеет уникальное расположение.
Нарвский замок стоит как раз напротив Ивангородской крепости, и разделяет их лишь река. Таким образом, во время военных действий между Швецией (которая в далекие времена владела теми землями) и Россией эти два военных укрепления противостояли друг другу.
Я живу в Санкт-Петербурге, и в Нарву ездила на один день, чтобы встретиться с другом. В одну сторону я доехала на автобусе люкс-экспресс за 650р., а обратно решила добраться как-нибудь сама. Границу в пункте Нарва можно переходить пешком по мосту, и занимает это очень маленький промежуток времени.
Из Ивангорода я добралась до Кингисеппа за 100р. на машине, которую мы поймали на троих с еще какими-то людьми. От Кингисеппа до Санкт-Петербурга ходит маршрутка за 300р. Таким образом, я понервничала, повеселилась и познакомилась с кучей странных людей, пока добиралась до Питера.
В Нарве есть Нарвский Учебный Центр, который является как бы колледжем, но при этом его образование в Эстонии высоко котируется. Вообще, там вышку получают далеко не все. Знакомые провели мне экскурсию по этому учебному заведению, и я пришла в восторг.
Там учат всему: от кулинарии до режиссуры, и люди с дипломами реально могут работать по специальности. При этом обучение идет в основном на русском языке, но это скоро изменится, как мне сказали.
Экскурсия
Также мне выделили мальчика с факультета туризма, который провел мне неплохую экскурсию по городу. Он рассказал, что еще во времена его деда город был плотно населен и практически все работали на Кренгольмской мануфактуре – огромном ткацком производстве. Сейчас комплекс красных кирпичных зданий мануфактуры закрыты, и лишь изредка туда водят группы.
Самая большая достопримечательность города – это большой средневековый замок, который возвышается над рекой. Вход стоит 3 евро, но можно погулять и так. Очень долго можно обходить все бастионы, лазать по ним.
Там даже есть тайный ход с верхнего города к подножию замковых стен – но вход заколочен, и на нем висит изображение ведьмы, а детям рассказывать страшные истории, чтобы они туда не совались.
В старом городе можно найти Ратушу, несколько красивых храмов, но все это восстановлено и отреставрировано, на самом деле город был практически стерт с лица земли во время Второй Мировой.
Город полон легенд. Первая повествует о Навской Деве – самой красивой девушке города, которая из-за того, что ее хотели выдать замуж за нелюбимого, бросилась в воды Нарвы и стала призраком.
Вторая легенда рассказывает о рыцаре Индрике фон Беренгаупте и подземном ходе между крепостями (длинная легенда, не буду писать).
В Нарве мне повстречалось очень много классных ребят, которые показали мне город и рассказали истории. В инфоцентре очаровательный парень дал много дельных советов.
Меня вкусно накормили в студенческой столовой, и дружно проводили до границы. Настроение, которое было создано этими замечательными людьми, зашкаливало. Может и говорят, что в Эстонии плохо относятся к русским, но уж точно не в Нарве!
Порой удивляет, как можно много успеть увидеть, почуствовать и со сколькими людьми познакомиться всего лишь за один день путешествия.Спасибо за очень позитивный рассказ!
Очень давно хотел побывать в Нарве, останавливает только граница. Скажите, как там границей? Нужен международный паспорт? Сколько стоит виза?
Нарва считается по большей части русскоязычным городом. Наверное, сказывается близость границы. Твм много средневековых замков и кажется, что там все пропитано духом рыцарства.
Надо же! Такой маленький город, а столько всего там интересного. Я была только в ивангороде, на Нарву смотрела из Ивангородской крепости. Экскурсовод рассказывал про Нарву, но совсем чуть-чуть.
Очень интересная статья! Кто бы мог подумать, такой город не большой, а сколько достопримечательностей!
Вам просто повезло, что был толковый экскурсовод, который раскрыл для вас этот историю этого города.
Вроде и городок небольшой, и экскурсия однодневная, а как интересно вы сумели этим с нами поделиться.