Однодневная поездка в Вильнюс

В Вильнюс мы уезжали затемно, когда на небе гасли тусклые звёзды. Границу прошли быстро. В Вильнюс приехали около 12 часов. Полтора часа бездарно убили на то, чтобы найти в воскресном городе работающий обменник, затем, поменяв деньги, отправились осматривать город.
Сначала мы поехали на обзорную площадку, которая находится у церкви святой Анны. Церковь эта – настоящая куколка: она невероятно красива, изящна и считается одним из символов города.
С этой церковью связана интересная и красивая легенда, рассказывающая о том, как молодая монашенка по имени Анна, несправедливо обвинённая настоятельницей монастыря в колдовстве и приговорённая к сожжению заживо, уже стоя на костре, в ожидании мучительной смерти, обратилась к Богу с просьбой о помощи.
И Господь не отказал: всю площадь окутала непроглядная тьма, а когда она рассеялась, на том самом месте, где должны были сжечь молодую монашенку, стояла изумительная церковь. Затем мы вышли к вильнюсскому Кафедральному собору.
Собор мне не очень понравился – в нём недостаёт изящества. Выйдя из собора и купив по пачке мороженого, мы поднялись на башню Гедимина, расположенную на высокой горе. Вид из башни на город просто сказочный, а вот цена за то, чтобы спуститься с горы на фуникулёре запредельная (стоимость 3 лита = 40,75 рублей, пластиковые карты к оплате не принимают). Пришлось спускаться пешком 🙁
Зашли на Острую Браму, к иконе Острообрамской Божьей Матери. У Богоматери чистое, тонкое, изумительно написанное лицо и очень красивые, изящные руки, как сказал экскурсовод «руки пианистки». На руках у иконы нет ребёнка – что редкость.
По легенде, икона Острообрамской Божьей Матери была написана с Барбары Радзивилл, которая умерла бездетной. Гуляя по Вильнюсу, зашли во двор Виленского университета, послушали орган в соборе.
В Вильнюсе шикарная вечерняя подсветка. Интересно подсвечены башня Гедимина, церковь святой Анны, Кафедральный собор. К сожалению, нас накрыл ливень, мы немного подмокли. В Вильнюсе есть свой удивительный колорит, который отличает его от других городов.
В лабиринтах узких вильнюсских улочек можно легко заплутать. А ещё для меня Вильнюс стал городом ужасного, просто отвратительно сваренного кофе и прекрасных, вкуснейших круассанов. Жители Вильнюса любят макать круассаны в кофе – в кафешках города я наблюдала это постоянно. Мы уезжали из Вильнюса уже в сумерках, с лёгкой грустью и желанием снова вернуться в этот город.
Как бюджетно, и как красиво! Я тоже хочу туда слетать, особенно посмотреть на эту красивую церковь святой Анны!
Я что-то не поняла: 40 рублей для фуникулера — это дорого? Маршрутка до Ашана 35 стоит… А Вильнюс, как и Прибалтика вообще, мне нравятся с детства, как будто в сказку попадаешь.
Да, очень красиво. Много достопримечательностей, есть чем глаза порадовать. А если смотреть с высока в ночное время, вид уже совсем другой.
Кофе, может быть, и правда не очень, но литовские цеппелины, невероятно вкусные картофельные оладьи с ветчиной и соблазнительные гренки с сыром — все это с лихвой компенсирует качество не совсем полезного напитка
Пока читала, прям завидовала «белой завистью». А кто подскажет Шенгенскую визу надо оформлять для поездки в Литву? или Литовскую? а я в этом вопросе профан.
Да, многим интересно, нужна ли виза в Прибалтику. )) Для Литвы, Эстонии и Латвии требуется виза шенгенская, ведь эти страны вступили в шенгенское соглашение…
Обмен валют работает в выходные дни в торговом центре «Гедемино, 9», на цокольном этаже. Еще есть круглосуточный обменник на ж/д вокзале (как выходишь слева).