Особенности бразильской кухни


Национальная бразильская кухня образовалась под влиянием 3 традиций: французской, португальской и местной индейской. Очень сильное различие кулинарных предпочтений у жителей различных регионов страны, поэтому обусловить единую бразильскую кухню очень сложно. Но можно попытаться.

Национальные бразильские блюда очень «пестрые» и разнообразные. Например, на севере страны обожают блюдо под названием «мунгузу» — это зерна кукурузы с кусочками кокоса, а также блюда из зеленых бананов, которые обжариваются на молоке.

На северо-востоке предпочитают «карне де сол» — это соленое и высушенное мясо, его можно хранить в течение очень долгого времени, а также омара в кокосовом молоке. Традиционным блюдом западной части является «ломбо де порко» — прожаренное филе свинины и блюдо из аллигатора – «жакаре».

В рецептах бразильской кухни мясо готовится с добавлением большого количества оливкового масла. Вообще, в Бразилии очень популярно оливковое масло, им заправляются практически все известные салаты.

Многие кулинарные традиции определенны климатом Бразилии. Все блюда острые и соленые. Острота приправ убивает микробы, а соль помогает перенести жаркий климат.

Не смотря на то, что в разных регионах блюда отличаются, можно все же выделить одно бразильское блюдо, которое распространено везде. Это – фейжоада. Она готовится из разнообразных видов мяса и фасоли, с добавлением специй и муки маниоки, а подается к столу украшенная капустой, апельсиновыми дольками, соусом из перца, по желанию – с рисом.

История фейжоады

Считается, что ее рецепт изобрели рабы, они смешивали кусочки свинины, которые остались от трапезы их хозяев, и бобы, которыми кормили свиней. Конечно, по истечению времени блюдо постоянно менялось, переселенцы вносили в него свои ингредиенты.

А сейчас фейджоада – самое любимое блюдо бразильской кухни. Жители Бразилии не представляют себе это блюдо без кайпириньи — традиционного бразильского напитка. Это необычный коктейль, которые состоит из тростниковой водки, сахара и лимона.

Бразильцы по-особенному относятся к морепродуктам. Они просто обожают блюда, которые приготовлены из даров моря. Одно из них – это крабовый пудинг «итапоа», его готовят из маиссового крахмала, молока, мяса крабов и яиц. Очень распространен бульон из морепродуктов – «мокуэку», в него добавляют для особого аромата кокосовое молоко и масло дендэ.

С незапамятных времен за десерты в Бразилии несли ответственность португальскими монашками. Они и передавали все рецепты девушкам из богатых семей. Рецептов десертов очень много, все они разнообразные и изысканные.

В последнее время более востребованы простые сладости. Скорее всего, это связанно с быстрым ритмом современной жизни. Жители Бразилии очень любят тушеные бананы с добавлением корицы, кокоса с шоколадом, муссом из маракуйи, а также мармеладом из гуавы.

Настоящим символом Бразилии является кофе, трудно переоценить его значение для местных жителей. Истинный бразилец может выпить в день до 30 чашек кофе. Для бразильцев процесс приготовления кофе – некий ритуал, в котором не допускаются неточности.

Бразильская кухня – особенная и уникальная. Сложившаяся из нескольких различных традиций, она и сейчас поражает своей изысканностью и многообразием.

Особенности бразильской кухни: 1 комментарий

  • 11.11.2017 в 14:06
    Permalink

    Люблю острые блюда. Фасоль в сочетании с мясом и интересным соусом — должно быть вкусно. Думаю, что фейжоада придется мне по вкусу. Надо поискать рецепт. Интересно, каков на вкус крабовый пудинг «итапоа».

    Ответ

Добавить комментарий