Особенности бразильской кухни


Национальная бразильская кухня образовалась под влиянием 3 традиций: французской, португальской и местной индейской. Очень сильное различие кулинарных предпочтений у жителей различных регионов страны, поэтому обусловить единую бразильскую кухню очень сложно. Но можно попытаться.

Национальные бразильские блюда очень «пестрые» и разнообразные. Например, на севере страны обожают блюдо под названием «мунгузу» — это зерна кукурузы с кусочками кокоса, а также блюда из зеленых бананов, которые обжариваются на молоке.

На северо-востоке предпочитают «карне де сол» — это соленое и высушенное мясо, его можно хранить в течение очень долгого времени, а также омара в кокосовом молоке. Традиционным блюдом западной части является «ломбо де порко» — прожаренное филе свинины и блюдо из аллигатора – «жакаре».

В рецептах бразильской кухни мясо готовится с добавлением большого количества оливкового масла. Вообще, в Бразилии очень популярно оливковое масло, им заправляются практически все известные салаты.

Многие кулинарные традиции определенны климатом Бразилии. Все блюда острые и соленые. Острота приправ убивает микробы, а соль помогает перенести жаркий климат.

Не смотря на то, что в разных регионах блюда отличаются, можно все же выделить одно бразильское блюдо, которое распространено везде. Это – фейжоада. Она готовится из разнообразных видов мяса и фасоли, с добавлением специй и муки маниоки, а подается к столу украшенная капустой, апельсиновыми дольками, соусом из перца, по желанию – с рисом.

История фейжоады

Считается, что ее рецепт изобрели рабы, они смешивали кусочки свинины, которые остались от трапезы их хозяев, и бобы, которыми кормили свиней. Конечно, по истечению времени блюдо постоянно менялось, переселенцы вносили в него свои ингредиенты.

А сейчас фейджоада – самое любимое блюдо бразильской кухни. Жители Бразилии не представляют себе это блюдо без кайпириньи — традиционного бразильского напитка. Это необычный коктейль, которые состоит из тростниковой водки, сахара и лимона.

Бразильцы по-особенному относятся к морепродуктам. Они просто обожают блюда, которые приготовлены из даров моря. Одно из них – это крабовый пудинг «итапоа», его готовят из маиссового крахмала, молока, мяса крабов и яиц. Очень распространен бульон из морепродуктов – «мокуэку», в него добавляют для особого аромата кокосовое молоко и масло дендэ.

С незапамятных времен за десерты в Бразилии несли ответственность португальскими монашками. Они и передавали все рецепты девушкам из богатых семей. Рецептов десертов очень много, все они разнообразные и изысканные.

В последнее время более востребованы простые сладости. Скорее всего, это связанно с быстрым ритмом современной жизни. Жители Бразилии очень любят тушеные бананы с добавлением корицы, кокоса с шоколадом, муссом из маракуйи, а также мармеладом из гуавы.

Настоящим символом Бразилии является кофе, трудно переоценить его значение для местных жителей. Истинный бразилец может выпить в день до 30 чашек кофе. Для бразильцев процесс приготовления кофе – некий ритуал, в котором не допускаются неточности.

Бразильская кухня – особенная и уникальная. Сложившаяся из нескольких различных традиций, она и сейчас поражает своей изысканностью и многообразием.

Особенности бразильской кухни: 1 комментарий

  • 11.11.2017 в 14:06
    Permalink

    Люблю острые блюда. Фасоль в сочетании с мясом и интересным соусом — должно быть вкусно. Думаю, что фейжоада придется мне по вкусу. Надо поискать рецепт. Интересно, каков на вкус крабовый пудинг «итапоа».

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *