По следам союзников


Европейские туристические фирмы предлагают множество вариантов экскурсий по следам Второй мировой войны и местам высадки союзных войск на побережье Нормандии. Однако, взяв в аренду автомобиль, вы можете отправиться в самостоятельное путешествие — исследовать французское побережье и окрестности в комфортном для вас темпе.

Регион Нормандии пестрит изрезанными пляжами канала под возвышающимися скалами, живописными участками сельхозугодий, уютными аутентичными деревнями, средневековыми достопримечательностями и, что немаловажно, уникальными памятниками войны XX века.

Расстояние от Парижа или аэропорта Шарль-де-Голль весьма приличное (около трех часов в одну сторону), поэтому остановитесь по крайней мере на пару ночей в одном из множества бутик-отелей этого исторического района.

От Парижа до побережья Нормандии дорога пролегает с востока через города Кан или Байе. Они лежат к югу от стокилометрового по площади места высадки Союзных войск — пляжей с кодовыми названиями «Сорд», «Джуно», «Омаха» и «Юта».

К весне 1944 года нацистская Германия взяла управление над Францией и ее северным побережьем и управляла страной в течение четырех лет. Верховный главнокомандующий союзными экспедиционными силами, американский генерал Дуайт Эйзенхауэр, планировал и контролировал это вторжение, возглавляя операцию «Оверлорд».

Британские и канадские воздушные силы и пехота были ответственны за восточную часть вторжения, следя за пляжами «Сорд» (Британия), «Джуно» (Канада) и «Голд» (Британия), а американские войска контролировали западную.

Большинство туристов тяготеют к районам «Омаха» и «Юта», где высадились 82-я и 101-я воздушно-десантные дивизии в поддержку морских сил. «Омаха» считается самым кровопролитным пляжем с более чем 2000 жертв: немцы укрепили это место различными баррикадами, а высокие скалы дали им возможность обстреливать прибывающие союзные войска.

Кан

Город XI века постройки, который был почти полностью разрушен во время войны, сегодня является самым популярным местом у путешественников. Здесь вы найдете знаменитый Военный мемориал, который используется многими туристическими фирмами в качестве отправной точки тура по пляжам Нормандии. Мост Пегас через местный канал был построен, чтобы освободить союзников после вторжения.

Байе

Первым городом, где были освобождены союзники, является Байе. Средневековый центр привлекает туристов магазинами, ресторанами, гостиницами и знаменитой стеной высотой 70 метров, где изображена история вторжения Вильгельма Завоевателя, герцога Нормандии, в Англию в 1066 году.

Арроманш

Этот пляж был в самом эпицентре вторжения, в огромной искусственной гавани высадились союзники из Англии, сюда были доставлены различные транспортные средства и грузы. Руины гавани можно увидеть и сегодня; музейная экспозиция объясняет, каким образом эта структура была построена и эксплуатировалась.

«Омаха»

Гигантское американское военное кладбище находится над пляжем Омаха, где похоронены около 9000 солдат, могилы отмечены белыми крестами и звездами Давида.

Само по себе место очень мрачное, однако именно отсюда открывается невероятный вид на морской горизонт. Вообще, регион Нормандии таит в себе около 30 кладбищ, где покоятся более 100000 американских, британских, канадских, французских, польских и немецких солдат.

Пуант-дю-Hoк

Этот стратегически важный объект расположен на высокой скале, отсюда союзники планировали захватить немецкие крепости на мысе. На Пуант-дю-Hoc находится удивительный памятник солдату (в настоящее время на стадии строительства) и руины немецких бункеров.

«Юта»

Парашютисты совершили посадку вблизи деревень, расположенных вокруг Карентана и Сент-Мари-дю-Мон, именно это укромное местечко защитило прибывающие силы от нападения. Позже здесь был возведен памятник в честь ВМС США.

По следам союзников: 5 комментариев

  • 20.06.2017 в 11:58
    Permalink

    Не совсем обычное путешествие. Европейские агентства, может быть, и предлагают подобное, но в России я пока не встречала таких предложений. А было бы неплохо организовать такое путешествие, например, на автобусе для школьников. И интересно, и познавательно.

    Ответ
  • 20.06.2017 в 16:04
    Permalink

    Я сама работаю в туризме, и большинство моих клиентов интересуется только турами в Париж и в Ниццу на побережье. Люди предпочитают пассивный отдых, или с наименьшими умственными затратами — поваляться на пляже, покататься на каруселях в Диснейлэнде и сделать фото у Эйфелевой башни. Такие продуманные, многозадачные туры скорее будут интересны для самостоятельных путешественников. 

    Ответ
  • 20.06.2017 в 18:46
    Permalink

    По меньшей мере необычно: этакий отдых по местам боевой славы союзных войск на побережье Нормандии, с удовольствием бы посетила

    Ответ
  • 25.06.2017 в 19:57
    Permalink

    вот это действительно необычный отдых, даже не знала что вот так можно.. 

    Ответ
  • 08.07.2017 в 10:33
    Permalink

    Те кто это придумал просто молодцы, память о бедах прошлого нужно сохранять и знакомить с этими событиями больше людей, даже таким способом.

    Ответ

Добавить комментарий