По следам «Звездных войн»


«Давным-давно, в далекой галактике…» — так начинается повествование в «Звездных войнах», самой масштабной саге в истории Голливудского кинематографа, которая завладела умами миллионов зрителей.

Романтическая история о вечном противоборстве добра и зла, украшенная героическими поступками персонажей и немыслимыми на момент съемок первого фильма спецэффектами, в одночасье стала чем-то большим, нежели просто продуктом индустрии развлечения и кино.

Грандиозный замысел молодого амбициозного режиссера (Джорджу Лукасу было тогда 32 года), в успех которого никто не верил, обернулся мировой славой и всеобщим признанием.

Славу снискали не только актеры и создатели фильма, но и те земные места «далекой галактики», в которых велась съемка киноэпопеи. Более 30 лет пески Сахары в окрестностях Туниса хранят в себе историю рождения «Звездных войн». И теперь по следам звездолетов Скайуокеров ездят новые экскурсионные внедорожники, открывая туристам тайны далекой планеты Татуин.

Рождение планеты Татуин

Северная Африка. Окрестности Туниса. Старые поселения берберов в пустыне (ксары), с округлыми крышами и желтыми стенами, похожие на дома внеземных цивилизаций, какими мы их можем себе представить. Сложно найти более подходящее место на роль планеты-пустыни Татуин из сектора Арканис, которая лежит на внешней территории.

Только здесь могли бы существовать ее жители: джавы, песчаные люди — и другие не менее странные формы жизни. А сложные природные условия Сахары лишь подчеркнули фантастический антураж, который создали голливудские декораторы.

Именно в этом негостеприимном уголке Галактики летом 1976 года были отсняты основные события жизни Энакина (будущего Дарта Вейдера) и его сына Люка Скайуокеров, показанные в первом фильме «Звездные войны. Эпизод IV: Новая надежда». Здесь же были созданы кадры, которые прошли одной сюжетной линией через всю киноэпопею и встречаются в первом, втором, четвертом и шестом эпизодах фантастической саги.

Сначала съемки велись в поселении Татавин, расположенном на юге страны, в честь которого была названа планета Татуин (один из вариантов транслитерации названия города). Его заброшенные глинобитные укрепления ксары (в частности, это были помещения для хранения зерна) хорошо соответствовали фантастическому миру «Звездных войн».

Но работа Лукаса вызывала недовольство среди мусульманских общин, к тому же масса людей, техники и роботов встревожила власти Ливии, вблизи границы которой велись работы. Поэтому команда вынуждена была в спешке покинуть эту территорию и переместиться вглубь страны.

Там, среди барханов пустыни, декораторам вновь пришлось возводить свой собственный город — Мос Эспа из 15 домов, в котором родился и вырос Энакен Скайуокер. И все же отснятые в Татуине кадры режиссер включил в «Скрытую угрозу». А родной город Дарта Вейдера вырос всего за месяц из песка и глины в самом сердце Сахары.

Съемки в пустыне

Для съемочной группы, которая работала по 18–20 часов в сутки на протяжении нескольких месяцев, создание фильма стало настоящим испытанием. Они умирали от дневного зноя и терпели резкий холод, наступавший с приходом ночи.

Вездесущий песок и песчаные бури всячески препятствовали работе, забивая линзы видеокамер, которые приходилось систематически чистить, заклинивая ходовые части роботов, приехавших вместе с декорациями. Ни дня не обходилось без их починки. Всего в пустыню были доставлены 33 робота 25 разных моделей. Одни были на гусеничном ходу, другие — на радиоуправлении, а в некоторых и вовсе сидели карлики.

Для съемки общих планов приходилось выбирать промежутки между частыми песчаными бурями, что сильно тормозило съемочную группу в продвижении к заветной цели. Ураганные ветры не раз разбрасывали декорации по пустыне, но Лукас не сдавался.

Даже тогда, когда налетевший смерч полностью разрушил платформу песчаного краулера (модель была метрового размера и представляла собой только нижнюю часть декорации) во время завершающих сьемок, команда режиссера смогла за сутки все восстановить, отснять, разобрать и погрузить в самолет.

Воодушевленная энтузиазмом Лукаса съемочная группа, состоявшая из 130 американских и английских специалистов, словно не замечала всех трудностей.

Несмотря на плотный график (на съемки было отведено не больше полугода), отсутствие времени на дополнительные дубли и малобюджетность картины (Лукасу удалось получить только 8 миллионов долларов, что лишь частично покрывало все расходы, поэтому группе приходилось экономить на всем), все-таки удалось отснять нужный материал и уложиться в три месяца.

Экскурсии к местам съемок

Вот так однажды привычные для берберов (собирательное название аборигенов Северной Африки) сооружения, которые столетиями играли роль обычных жилищ и подсобных помещений, внезапно превратились в инопланетные постройки.

Но теперь эти глинобитные зернохранилища вместе с выстроенными в пустыне декорациями стали достоянием туристических фирм Туниса. А улицы Мос Эспа, по которым когда-то ходили актеры и сценаристы, переполнены туристами.

Сегодня поклонники «Звездных войн» имеют возможность побывать в «святая святых» — городе Мос Эспа, Татуине и других местах. Благодаря сухому климату все постройки сохранились в идеальном состоянии, неизменными остались и все декорации, встречающиеся в фильме.

Экскурсии к «отдаленным уголкам галактики» пролегают сквозь Сахару и начинаются с города Дегеш, расположенного поблизости.

Из него на джипах поклонники киноэпопеи проезжают через «город-космодром» и достигают селения Матмата, прославившегося своими полуподземными домами аборигенов. В одном из таких жилищ был обустроен дом Люка. Сегодня это известная гостиница «Сиди Дрисс», сохранившая традиционный уклад берберов.

Сейчас она стала пристанищем для паломников «Звездных войн». Это своего рода музей Скайуокера, в котором по-прежнему хранятся реквизиты четвертого эпизода, размещенные по всему отелю.

По следам «Звездных войн»: 5 комментариев

  • 22.06.2017 в 18:20
    Permalink

    Хорошая идея, устроить экскурсию по местам съемок любимого фильма. Удивительно даже, что декорации  до сих пор никто не разобрал.  

    Ответ
  • 24.06.2017 в 16:06
    Permalink

    Все эпизоды этого фильма я смотрела с жутким интересом. И потом ещё долго находилась под впечатлением. Но не знала, что есть нечто вроде музея. Здорово было бы там побывать, почувствовать атмосферу… 

    Ответ
  • 25.06.2017 в 08:12
    Permalink

    Мне этот фильм нравиться. И я бы с удовольствием побывала во всех тех местах, где его снимали. 

    Ответ
  • 07.07.2017 в 03:39
    Permalink

    Тунис сам по себе чрезвычайно интересная страна, а в сочетании с такой замечательной тематической экскурсией, путешествие становится гораздо познавательней.

    Ответ
  • 18.10.2017 в 15:45
    Permalink

    Красота, конечно, но больше для фанатов. А что еще там в этой пустыне делать — больше ведь и нет ничего, скукота.

    Ответ

Добавить комментарий