Поездка в Россию из Америки (1-я часть)


Мой муж – американец. Декларация независимости США для него святыня, в которую он верит искренне, всей душой и почитает, как Библию. А в бога он не очень верит.

Дружба между Россией и Америкой, и без того хрупкая и болезненная, за последний год вообще как-то испортилась. Незаметно, потому что, в действительности, обычный американец эту дружбу не очень замечал. Это надо понимать.

Американцы, обычные люди, которые в большинстве своем от политики держатся подальше, просто “живут жизнь”. Ходят на работу, в большинстве своем трудятся честно, усердно и много, по вечерам идут в бар и смотрят там футбол, бейсбол и конные забеги. Летом они ходят на лодках под парусами и ездят на пляж загорать и плавать.

Мы собрались в отпуск. Муж едет в Россию первый раз. Нужна виза, как члену семьи российского гражданина. Моя патриотичная история о приключениях американца, имеющего русскую жену, решившего полететь в Россию из Нью Йорка.

Виза в Россию

Как того требует инструкция для американских граждан на сайте российского консульства, заполнили анкету и записались на очередь. В назначенное время пошли. Первое, что удивило, не его, а меня, был Российский визовый центр. Этот офис находится в другом конце Манхэттана, относительно так называемого главного, того, где располагается офис консула, возле Central Park.

Я отлично помню свою историю поездки в Америку. Длинная череда темных, блестящих от мокрого снега зонтов и замерзших, сердитых, обиженных на непогоду, спин моих российских сограждан, пришедших без зонтов, отделяла меня от входа в Американское консульство. Эта, организованная российскими милиционерами снаружи и работниками консульства внутри, большая группа смельчаков энергично и почти весело двигалась к дверям.

Внутри помещения чуждые российскому патриоту личности с легким акцентом разруливали потоки, радостно вбегающих в помещение людей. Внутри все показалось мне неожиданно свободным, уютным и понятным. В залах ходили и сидели рядами в креслах граждане, замыслившие далекое путешествие за океан, с листочками анкет и загранпаспортами, прижатыми к сердцу. Все прошло организованно и быстро. Народу было примерно более 6 сотен.

Помня это приключение, я заранее смирно и покорно приготовилась увидеть хвост очереди перед зданием, или нечто вроде зала ожидания с полицейскими регулировщиками. А что на самом деле?

Тишина и чистота. Район бывших башен-близнецов. На ступеньках при выходе из метро с двух сторон — бравые полицейские в униформе парадного вида. Рядом расположились шикарные, явно вкусно и сытно позавтракавшие, вальяжные немецкие овчарки, которые тоже на дежурстве, и на каждой умной красивой, с трудом пишу это слово, морде написано: “Эй! Проходи, деревня! не задерживай!”

Российский визовый центр расположен в высотном здании. На входе добродушный, абсолютно лишенный такого порока, как любопытство, человек средних лет в деловом костюме любезно крутанул турникет, спокойно улыбнулся. Поднялись в нужный офис. Вошли. Три больших застекленных окна, возле каждого по 2 стула, чтобы можно было расположиться, опереться и что-то написать. Из трех возможных, в двух окнах видно двух милых русских девушек. Отдельно небольшой офис кассы, где так же, как и барышни, скучает молодой человек славянской внешности. Посетителей нет.

В городе Нью Йорке поживает около 9 миллионов человек. В штате Нью Йорк почти 20 миллионов человек. В очереди за визой в Россию один американец, и тот муж российской гражданки. В этот момент мне стало обидно за державу. Оставила это при себе, и мы двинулись дальше.

После сдачи документов мужа пригласили в консульство на интервью. Обычно, как мне сказали в визовом центре, интервью бывает редко. Пришлось отгадать причину самой. Вот она. Поскольку желающих получить визу маловато, консульские работники от скуки решили поразвлечься и глянуть на этого американца, который собрался в Россию в то время как бушуют и развиваются санкции, в разгаре Крымская кампания, а в России плачут в голос и рвут на своих головах последние волосы олигархи, не пущенные в Америку.

После пристрастного собеседования, во время которого мой муж был в истерическом напряжении, мы все-таки визу получили и прилетели в Москву.

На паспортном контроле пышная русская девушка в форме пограничника сердито вертела в руках темно-синий американский паспорт, внимательно и насмешливо рассматривала его владельца. Тоже, похоже, от скуки. Пассажиров из-за рубежа в Шереметьево было маловато.

Поездка в Россию из Америки (1-я часть): 1 комментарий

  • 31.05.2017 в 06:19
    Permalink

    Вот действительно обидно, что американцы совершенно не интересуются Россией как страной, которую можно посетить из туристического интереса. Не зная нас, уже отрицают. А вот работники могли бы вести себя сдержаннее, а то что это «сердито вертела в руках паспорт»… Хорошая и подробная статья, мне нравится стиль вашего написания, пойду читать вторую часть!

    Ответ

Добавить комментарий