Поездка в Россию из Америки (2-я часть)


It is Russia, baby!

Первый день приезда (надо сказать, что это было начало октября) был сухим и теплым. Следующий день, когда мы поехали в Питер на поезде, началось все, что могло начаться — дождь, снег, ветер, каша из воды и снега под ногами на нечищеных тротуарах в моем родном городе.

Однажды, будучи в раздражении от какого-то очередного казуса, я сказала мужу “It is Russia, baby!” Моя Родина показала иноземцу все и сразу. Ночевка в купе поезда до Санкт-Петербурга, где сосед сначала курил, попеременно пил пиво и чай, а потом вполне ожидаемо храпел всю ночь на верхней полке.

Медведь, наряженный в длинную красную рубашку и казачью фуражку с зеленым кантом, встречающий гостей в холле гостиницы. Чучело, конечно. А единый расчетный час, когда гость, приехавший в отель раньше этого беспощадного в своей непоколебимости часа, не может заселиться в отель, моментально высветил в памяти известное высказывание, обожаемого мною, Филипа Филиппыча Преображенского о некомпетентности советских управленцев, которые занимаются мировой революцией вместо поддержания порядка в стране.

Но, как безусловная правда, аксиома, предмет больших громких публичных споров и благоговейных тихих восторгов, Россия, удивительная неповторимая парадоксальная страна, все же в большей степени хороша и интересна для иностранца, нежели страшна и нелюбезна. Настолько хороша и интересна, что любимой фразой моего мужа по прошествии нескольких дней русской жизни, стало “It is Russia, baby!” Говорил он это мне с теплой иронией и большим удовольствием!

Санкт-Петербург

Большой любитель Достоевского, мой муж прочитал все его романы, переведенные на английский, первым и главным пунктом плана нашего путешествия провозгласил посещение музея Федора Михайловича в Кузнечном переулке Санкт-Петербурга. Как раз в том доме, где Родион Раскольников и прикончил несчастную старушку. С этого мы и начали. Билет на экскурсию в музее на английском языке для иностранца стоит в три раза дороже, чем для российского гражданина.

Например, музей Metropolitan Art в Нью Йорке всем подряд продает билеты по 30 долларов, правда пенсионерам дешевле.

После экскурсии, выслушав взаимные восторги от экскурсовода в адрес мужа по поводу его знания русской литературы, и от мужа об интересном рассказе, я узнала, что мой муж, как честный американец, предложил даме-экскурсоводу чаевые, на что та ответила отказом. А просто положить деньги ей в ладошку без разрешения он, конечно, и представить себе не мог.

В отличие от моего города, где мы остановились в России, питерский холод и ветер, собираясь нас окружить, повертеть и заморозить на Невском, на нашу удачу снег с собой не пригласили. Это на треть облегчило наши страдания. Оставалось крепко держаться за руки и кутаться в предусмотрительно прихваченные в поездку теплые шарфы.

До Дворцовой площади нас довел энтузиазм и горячее желание поскорее проникнуть в Эрмитаж. Там мы с восторженными воплями и вздохами кругами, эллипсами и другими немыслимыми траекториями плутали два часа по залам итальянской живописи. Рассматривание Мадонны да Винчи ввело нас в совершенный безумный раж. После чего мы все-таки успокоились, пришибленно и вяло попив чаю в музейном буфете, вышли наружу.

Согретые и наполненные красотой, мы быстро двинулись к Медному всаднику мимо Адмиралтейства, потом обошли кругом Исакий и, взглянув на статую Императора Александра вежливо и с сожалением, потому, что времени было уже недостаточно, чтобы смотреть на него со всех сторон, направились в отель.

Патриоты России

Самый прямой путь для иностранца вдохнуть несколько глотков от идей российского патриотизма и приобщиться к ним на практике, не рискуя попасть в ряды лиц, причисленных к противной стороне по отношению к стране проживания, это посещение семьи русских пенсионеров. Вам гарантирована неприкосновенность, дружеское застолье, обмен мнениями по широкому кругу вопросов, представляющих взаимный интерес.

Мало того, у зарубежного гостя есть даже шанс поучаствововать в процессе сближения позиций по ряду вопросов, которые стоят на повестке дня, так и не завершившихся, переговоров между главами правительств и государств.

Все это мы прочувствовали на дружеском обеде у моих родственников. Горячо и непреклонно отстаивающие патриотические позиции, российские пенсионеры не дали шанса американскому гостю возражать против их мнения о событиях в Сирии, Ираке, Израиле, Крыму , Украине и лично о господах Чейни, Псаки, Обаме и его красавице жене Мишель.

Единственное, что ему удалось вымолвить, звучало так: “Я люблю Америку, и мне безразлично, кто сегодня президент, потому что я верю в свой народ и демократические идеалы”. Что было встречено пониманием и предложением, принять в дар футболку с портретом Путина. Ответ моего американского мужа был таков: “Я готов одеть футболку с портретом Путина, если вы оденете футболку с портретом Обамы.” На этом международный форум свою работу закончил и участники перешли к кофе. “И как тебе все это нравится?” — Спросила я? “Very Russian! (Вери Рашен!) — Очень по-руcски!!!

Главное

Когда я спросила американского туриста о том, что впечатлило его больше всего в поездке, я услышала что-то, что вызвало не удивление, но горечь. Да, улицы не очень чистые. Да люди не всегда веселые. Да, пожилые люди не всегда улыбчивые. “А ты хочешь еще поехать?” — безнадежно спросила я. “Да, хочу! Давай! Поедем еще летом!”

Поездка в Россию из Америки (2-я часть): 1 комментарий

  • 04.06.2017 в 06:20
    Permalink

    В России, не смотря на непогоду, и другие мелкие неудобства, самый гостеприимный и душевный народ. А уж посмотреть в Питере есть, что. Думаю, американский гость и за две поездки все красоты не успеет увидеть.

    Ответ

Добавить комментарий