Попробовать Рим «на вкус»


Прием пищи — важное социальное событие для итальянцев, обожающих по выходным собирать близких за столом, уставленным тарелками, чашками и бутылками, проводя время, наслаждаясь едой, великолепным вином и компанией.

Природа Италии удивительно щедра, а стол римлян богат овощами, главные из которых баклажаны, цуккини, сладкий перчик и бобы с горошком. Знакомство с кулинарными изысками Рима начните с pomodori interni ripieni – запеченные помидорчики, фаршированные рисом, с миксом ароматных трав вроде мяты и базилика, приправленные чесноком и анчоусами.

Помните про артишоки! Удивительно нежные, их можно погрызть сырыми, но лучше зажареными по-римски или по-еврейски. Блюда из аппетитных артишоков в летние месяцы в ресторанах вряд ли встретите. А вот с ноября до конца весны, когда, кстати, самые дешевые путевки в Италию, – пожалуйста!

Целебную смесь сырых овощей – моркови, сельдерея, фенхеля – здесь называют cazzimperio. А выведенный здесь рокет-салат — основа превосходных блюд, наполненных живыми витаминами.

В рационе римлян присутствует невероятно полезная капуста брокколи. Варят ее 10 минут и подают под разнообразными нежными, соусами, наподобие морне или голландского. Прекрасно посыпать брокколи сыром или сухарями, полить любым маслом, пусть даже растопленным сливочным. В ресторанах заказывайте брокколи с каперсами, грецкими орехами, мясом крабов и, куда же без него, лимонным соком.

Римляне не жалуют тривиальные бифштексы. Повара изощряются в приготовлении более изощренных мясных блюд. Например, скручивают в рулетики тончайшие пласты мяса и начиняют их всевозможными овощами и травами. Такие рулеты называются saltimbocca («прыгай в рот»).

Основные блюда

«Паста» для итальянцев — полноценное первое блюдо. Уровень траттории или ресторана определяется умением ее готовить. В столичном меню обязательно имеются толстые макаронины rigatoni и короткие penne («перья»).

Неповторимое блюдо – ригатони с соусом pajata. Состав соуса необычен: потроха теленка, тушеные помидоры, чеснок, шпик, сыр пекорино, обилие трав и специй. А маленькие пенне римляне стряпают «по-злобному» (all’arrabbiata) с жутко острым соусом из чеснока, чили, панчетты и помидоров.

Популярнейшее и давно ушедшее за границы своей родины блюдо из пасты – повсеместно признанные спагетти карбонара.

Любой путеводитель наставляет путешественников отведать римский abbacchio – жареного ягненка (поросенка или козленка – на ваш вкус) с розмарином, чесночком и анчоусами.

Это античное блюдо обязательная программа пасхальных пиров. В ресторанах же им можно полакомиться в любой сезон. Хотя ягнятина появляется в марте-апреле, поэтому гурманы стараются совершать гастрономические паломничества в Рим именно весной.

Раньше молочное мясо abbacchio готовили из 2-4–недельных ягнят. Сегодня же заказанный вами нежный аббакьо может оказаться чуть постарше.

На сладкое

Ценители кулинарных изысков отмечают, что самое вкусное мороженое (relato) – в Риме! Хороши также maritozzi – хлебцы, богато «украшенные» изюмом, булочки с кремом – bigne, и, естественно, десерт, никак не связанный ни с англичанами, ни с супом – zuppa inglese. Это нежный бисквит, пропитанный ромом, прослоенный кремом, украшенный меренгами.

Завершает трапезу дижестив и по-итальянски маленькая чашечка кофе. Римляне любят заканчивать обед рюмкой анисового ликера Самбука, приготовленного с ягодами бузины, корнем лакрицы и тайной комбинацией специй. Классическую самбуку подают с мушкой (con la mosca) – в ликерной рюмочке с тремя зернышками кофе, которые походят на плавающих на поверхности мух, и поджигают на мгновение для раскрытия аромата.

Попробовать Рим «на вкус»: 3 комментария

  • 02.06.2017 в 03:50
    Permalink

    Не стоит также забывать о пицце (хотя она и считается блюдом бедняков) и великолепных итальянских сырах.

    Ответ
  • 02.06.2017 в 15:29
    Permalink

    Питаясь в Риме исключительно пастой и лазаньей я за пару дней наела два лишних кг! Но оно того стоит!

    Ответ
  • 10.06.2017 в 10:57
    Permalink

    Недаром героиня книги и фильма «Ешь, молись, люби» путешествие к самой себе начала именно с Италии

    Ответ

Добавить комментарий