Путешествуем с малышом

Многие считают, что путешествовать с маленьким ребенком значит превратить свой отдых в сверх хлопотное мероприятие. Отчасти это верно — хлопоты неизбежны. Но в основном во время подготовки к путешествию.
Если все продумать и сделать должным образом, то поездка пройдет значительно легче. Вот несколько полезных советов, которые помогут правильно организовать путешествие с малышом.
Совет 1. Прежде всего следует определиться с маршрутом. Маленьких детей не привлекают исторические достопримечательности. Поэтому если взрослые планируют преимущественно посещать музеи, выставки, концерты, то лучше подумать о том, чтобы оставить ребенка дома.
Либо выбрать гостиницу, которая предоставляет услуги няни или игровой комнаты. А вот море, пляж, аттракционы — малыши просто обожают.
Совет 2. При выборе отеля нужно учитывать и наличие детских блюд в меню или возможность приготовления пищи для ребенка по индивидуальному заказу. А лучше всего взять привычную еду с собой, пусть и немного.
Растворимые кашки, баночки пюре… При перевозке они не испортятся, а на месте очень выручат — иногда дети не хотят пробовать незнакомую им пищу.
Совет 3. Если предполагается перемещение в другой часовой пояс, то лучше начать готовить ребенка к новому режиму за несколько дней. И тогда адаптация на месте пройдет легче и за более короткие сроки.
Совет 4. Необходимо взять с собой любимые игрушки и книжки малыша. Часть из них убрать подальше, а в дороге, когда ребенок начнет капризничать, то дать ему со словами «Ой, смотри, кто нашелся!». И малыш будет какое-то время удивленно раздумывать над тем, как же любимый Мишутка его нашел.
Совет 5. Ребенок уже вырос из памперсов и ходит на горшок? В дорогу лучше все же его надеть. Даже если эта дорога — пара-тройка часов самолетом. Совершенно внезапно чадо может закапризничать и отказаться пользоваться туалетом «как большой». Там ведь все чужое! Слезы, уговоры, мокрые штанишки — кому это нужно
Совет 6. Детская коляска-трость может очень выручить родителей. Другой климат, незнакомая обстановка способствуют тому, что ребенок будет быстро уставать и проситься на руки. Коляску необязательно сдавать в багаж.
Совет 7. Не стоит экономить на детской страховке! Лишняя пара десятков долларов (евро) погоды для бюджета семьи не сделают, а вот приличная страховка в случае форс-мажора будет кстати.
Вообще же, следует перед поездкой посетить педиатра. Особенно если есть сомнения в здоровье ребенка. Впрочем, в этом случае лучше не брать его в путешествие.
Удивленные и восхищенные глаза ребенка, его радость сторицей окупают все возможные хлопоты. И это бесценно.
Мы отдыхали с годовалой дочкой. Всё прошло отлично. получили удовольствие и мы и дети, действительно, правильно организовать всё это самое главное))
По-моему, хлопот все равно довольно много, и совсем маленького ребенка брать в поездку (особенно в дальнюю) не стоит. Вот лет с 5-6 можно запросто брать с собой малыша. Ранее просто не рискнул бы.
Мы планируем летом поехать на отдых. Сначала собирались оставить ребенка с бабушкой, но потом решили взять его с собой. К тому времени малышу исполнится потора года, новые яркие впечатления очень полезны для детей в этом возрасте.
Согласен с вами, с совсем маленьким ребенком вообще нет смысла выезжать куда либо, отдых мудет омрачен!
Я считаю, что нужно смотреть на конкретного ребенка, все зависит от темперамента, характера. С кем то можно путешествовать чуть ли не с рождения, а есть дети, с которыми до школы тяжело ездить.
Я ездила на отдых, когда дочке исполнилось 3 года, даже это мне показалось рановато, с 4-хлетней хлопот было меньше.
Для маленьких детей лучше выбирать страну, до которой вам лететь максимум часов 5. Также, чтобы отель подходил для детей — детские площадки, аквапарк, детская комната и т.д. Ну и конечно лучше брать систему «все включено», чтобы не приходилось каждый раз волноваться из-за питания.