Северный Кипр – «терра инкогнита» Средиземноморья


Многие ассоциируют остров Кипр только с греками, упуская из внимания то, что остров делится на две части, южную и северную, первая из которых населена преимущественно греками-киприотами, а вторая — турками.

Раздел произошел после вторжения турецких войск на ставший уже независимым от Великобритании Кипр в 1974 году. Северная часть, Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК), не признана ни одним членом ООН, кроме Турции. По этой причине прямые авиарейсы на северную территорию Кипра существуют только из Турции, что отпугивает потенциальных туристов сложностями пересадки.

Однако Северный Кипр остается в тени неоправданно. Тот, кто однажды побывал на территории ТРСК, подтвердит, что перелет стыковочными рейсами стоил того, чтобы посетить эти места и даже стать их завсегдатаем. Более того, Средиземное море близ северных берегов Кипра считается чище турецкого побережья, к тому же славится мелкими песчаными пляжами, что делает Северный Кипр идеальным местом для отдыха с детьми.

В пользу посещения именно северной части говорит также более дешевый сервис и уровень жизни в целом без потерь в его качестве.

Находясь на границе республик, так называемой Зеленой Линии, которая удивительным образом проходит прямо через центр столицы Никосия (с турецкой стороны — Лефкоша), можно наблюдать вереницы жителей южной республики, проходящих через пограничный контрольный пункт на северную для бытового шоппинга. К сожалению, не имеющим шенгенской визы туристам пересечь границу в обратном направлении не удастся.

Достопримечательности

Так уж вышло, что после раздела территории и основная часть исторического наследия осталась на северной стороне.

Это античный город Саламис, бывшая резиденция царей, где сохранился внушительный амфитеатр, руины римского банно-плавательного комплекса с величественной колоннадой и обезглавленными византийскими статуями.

Это город Фамагуста, являющий собой настоящее средоточие античности, где разрушенные временем, но не потерявшие своего величия храмы сопровождают каждый шаг прогулки по извилистым улочкам.

Это и Никосия, единственная в мире разделенная столица с колоритной центральной частью, окруженной венецианскими фортификационными сооружениями.

Стоит ли эта загадочная республика пересадки в аэропорту Стамбула? Положительный ответ однозначен. Затерянные во времени уголки и великолепные пляжи Северного Кипра всецело оправдают это небольшое неудобство, пополнив коллекцию самых невероятных туристических воспоминаний.

Северный Кипр – «терра инкогнита» Средиземноморья: 4 комментария

  • 24.09.2017 в 11:14
    Permalink

    Меня заинтересовала историческая составляющая этого дивного места. Очень хотелось бы взглянуть на то множество объектов, непрерывно связанных с историей.

    Ответ
  • 24.09.2017 в 16:09
    Permalink

    Отдыхали на юге Кипра. Слышала, что если кто-то ездил отдыхать в северную часть, то впоследствии могут быть проблемы с получением провизы именно в южную часть. Так ли это?

    Ответ
  • 25.09.2017 в 01:11
    Permalink

    Довольно очевидная аналогия с нынешней ситуацией в Крыму. Турцию вот мнение мирового сообщества как-то не слишком беспокоит. И правильно.

    Ответ
  • 28.10.2017 в 10:45
    Permalink

    Мы брали авто на прокат и самостоятельно ездили по стране, в том числе в Никосию. Там уже пешком прошли пограничный пункт, штамп ставится на отдельную бумажку, не в паспорт. Поэтому никаких проблем с посещением Кипра или любых других стран не будет.

    Ответ

Добавить комментарий