Сувениры из Болгарии (часть 1)


Вкусные сувениры

Чайная роза — это не только благоуханный цветок, но также и кладезь витаминов, лечебный, вкусный и ароматный продукт.

Рахат-Лукум

Сладость из крахмала, сахара и воды, в которую иногда добавляют орехи. Позаимствованные у Турции кулинарные традиции дали Болгарии традиционное восточное лакомство — рахат-лукум. В Болгарии он настоящий, сделанный вручную и, конечно, с ароматом розы, как и многое в этой стране. Болгарский рахат-лукум менее сладкий, но зато вкуснее и ароматнее турецкого.

Rose jam

Еще одна крайне вкусная и полезная штука – варенье из роз. Оно встречается как в чистом виде (в процессе приготовления участвуют только сахар и свежие лепестки), так и в составе многокомпонентных джемов. Варенье из лепестков роз не только отличается своим неповторимым вкусом, но и пользой. Такой десерт рекомендован прежде всего тем, у кого имеются какие-либо проблемы с кровеносной системой, с пищеварением, с нарушением обмена веществ.

Мед

Вся Болгария уставлена ульями — пчел очень много. Если вам предложат липовый мед с сильным запахом акации — имейте в виду, что это — не всегда подделка. В Болгарии есть два вида липы, один из которых имеет сильный акациевый запах. Есть и привычная «наша» липа. Остальные виды меда надо пробовать и доверять интуиции.

Меда в Болгарии много и он относительно дешев.В Болгарии существует огромное разнообразие видов меда, в зависимости от медоносных растений, таких как липовый, лавандовый, кориандровый, цветочный, горный, подсолнечный и даже дубовый.В качестве сувенира его можно купить в керамическом или деревянном бочонке с символикой страны и порадовать своих близких.

Травяной чай (билков чай)

Обычно болгарские чаи расфасованы в пакетики. Это не означает пониженного качества, в этих пакетиках нет сора и веток. Просто так практичнее. Все-таки болгары, проведя полтысячелетия под турками, больше привычны к кофе, чем к чаю. Предпочтение болгары отдают липовому чаю и пьют его в обязательном порядке во всех семьях

Пестрая соль

Балканска шарена сол — общее название молотых пряностей с солью, уложенных цветными слоями. В ее состав входят чабрец, пажитник, жареные тыквенные семечки, зерна кукурузы, сладкий и острый перец, соль.

Ракия. Мента. Мастика.

Ракия – фруктовая водка – в основном производится из слив, винограда, яблок, персиков и некоторых других плодов путем дистилляции и этим очень напоминает нашу самогонку. Обычная крепость 40%. Ракию делают практически в каждом доме, для себя, для семьи, для друзей. Правильная ракия имеет приятный фруктовый вкус, пьется легко и дает о себе знать не сразу, как первые капли дотрагиваются языка, а начинает греть, попавши в желудок. Один из лучших сортов «Burgas 63».

Мента — мятный ликер (крепость 25%). Самая известная – это Мента Пещера, представляющая собой мятный бодрящий ликер из натуральных продуктов с добавлением натурального мятного масла. В чистом виде мента употребляется редко, зато это идеальный компонент для многих коктейлей. Например, этот ликер прекрасно сочетается с молоком и сметаной.

«Мастика» — крепкий (47%) алкогольный напиток, получаемый из высококачественного этилового спирта и анисового масла, которые при охлаждении образуют столь характерные для анисовой водки кристаллы. Анисовое масло известно своим стимулирующим, бодрящим и тонизирующим действием, а также знакомым всем с детства ароматом микстуры. Из мастики делают алкогольные коктейли с… молоком и сливками!

Сувениры из Болгарии (часть 1): 11 комментариев

  • 14.05.2017 в 12:39
    Permalink

    Я, помимо всего перечисленного в статье, привезла еще косметические средства на основе болгарской розы. И обалденные наборчики для spa — эфирное масло, сушеные лепестки и морская соль — роза и лаванда.

    Ответ
  • 03.09.2017 в 22:26
    Permalink

    Мента Пещера — очень эпичное название ))

    Ответ
  • 05.09.2017 в 13:16
    Permalink

    С Болгарии всем своим родственникам, знакомым и друзьям привозила в качестве сувениров липовый чай! И полезно, и приятно, и не накладно!

    Ответ
  • 05.09.2017 в 14:14
    Permalink

    И нахватала чая… мента (мятный), липка (липовый), лайка (ромашка), мащерка (чабрец) и всевозможные смеси из трави по 2 лева за пачку) В Москве цены на все органические и БИО очень высокие. но для подарка у них есть интересные упаковки с национальными узорами и названием. Например,

    Ответ
  • 05.09.2017 в 15:19
    Permalink

    Когда-то у нас на консервном заводе варили варенье из лепестков роз. Мы дома перетираем лепестки с сахаром. Хранится оно в холодильнике и для продажи не пригодно, потому что при комнатной температуре портится. Лично мне вкус розового варенья не нравится, но при ОРВИ хорошо помогает.

    Ответ
  • 05.09.2017 в 18:27
    Permalink

    Интересно. Но в Москве, думаю, лучше не заниматься изготовлением варенья из роз, купленных на рынке. Мало ли чем они обработаны! К тому же вкус действительно специфический, на любителя. Я даже рискнула и приобрела нечто из отвара сосновых шишек

    Ответ
  • 05.09.2017 в 18:29
    Permalink

    Такие баночки с солью можно на любом курорте найти. Я вот с Крыма такие привезла своим. Один в один, тоже графический узор цветными специями составлен.

    Ответ
  • 05.09.2017 в 18:29
    Permalink

    если привести «менту» знакомому полицескому, то он точно оценит ее по достоинству))

    Ответ
  • 05.09.2017 в 18:39
    Permalink

    Это говорит о схожести гастрономических традиций, ведь болгарская кухня схожа со многими странами. К тому же «шарена сол» отличается по составу, у нее множество вариаций. Есть повод съездить и проверить на сходство)

    Ответ
  • 05.09.2017 в 19:00
    Permalink

    Думаю, ничего страшного не будет в розе, которую продают в Москве. Если ее собирали на юге России или на Украине, то вряд ли чем-то обрабатывали. Эти кусты растут как виноград. Так что не бойтесь и покупайте спокойно.

    Ответ
  • 06.09.2017 в 13:28
    Permalink

    Охотно верю, что если знать, что берешь, то опасаться нечего) Но продукт настолько специфичный, что, боюсь, все усилися останутся неоцененными.

    Ответ

Добавить комментарий