Сувениры из Болгарии (часть 1)


Вкусные сувениры

Чайная роза — это не только благоуханный цветок, но также и кладезь витаминов, лечебный, вкусный и ароматный продукт.

Рахат-Лукум

Сладость из крахмала, сахара и воды, в которую иногда добавляют орехи. Позаимствованные у Турции кулинарные традиции дали Болгарии традиционное восточное лакомство — рахат-лукум. В Болгарии он настоящий, сделанный вручную и, конечно, с ароматом розы, как и многое в этой стране. Болгарский рахат-лукум менее сладкий, но зато вкуснее и ароматнее турецкого.

Rose jam

Еще одна крайне вкусная и полезная штука – варенье из роз. Оно встречается как в чистом виде (в процессе приготовления участвуют только сахар и свежие лепестки), так и в составе многокомпонентных джемов. Варенье из лепестков роз не только отличается своим неповторимым вкусом, но и пользой. Такой десерт рекомендован прежде всего тем, у кого имеются какие-либо проблемы с кровеносной системой, с пищеварением, с нарушением обмена веществ.

Мед

Вся Болгария уставлена ульями — пчел очень много. Если вам предложат липовый мед с сильным запахом акации — имейте в виду, что это — не всегда подделка. В Болгарии есть два вида липы, один из которых имеет сильный акациевый запах. Есть и привычная «наша» липа. Остальные виды меда надо пробовать и доверять интуиции.

Меда в Болгарии много и он относительно дешев.В Болгарии существует огромное разнообразие видов меда, в зависимости от медоносных растений, таких как липовый, лавандовый, кориандровый, цветочный, горный, подсолнечный и даже дубовый.В качестве сувенира его можно купить в керамическом или деревянном бочонке с символикой страны и порадовать своих близких.

Травяной чай (билков чай)

Обычно болгарские чаи расфасованы в пакетики. Это не означает пониженного качества, в этих пакетиках нет сора и веток. Просто так практичнее. Все-таки болгары, проведя полтысячелетия под турками, больше привычны к кофе, чем к чаю. Предпочтение болгары отдают липовому чаю и пьют его в обязательном порядке во всех семьях

Пестрая соль

Балканска шарена сол — общее название молотых пряностей с солью, уложенных цветными слоями. В ее состав входят чабрец, пажитник, жареные тыквенные семечки, зерна кукурузы, сладкий и острый перец, соль.

Ракия. Мента. Мастика.

Ракия – фруктовая водка – в основном производится из слив, винограда, яблок, персиков и некоторых других плодов путем дистилляции и этим очень напоминает нашу самогонку. Обычная крепость 40%. Ракию делают практически в каждом доме, для себя, для семьи, для друзей. Правильная ракия имеет приятный фруктовый вкус, пьется легко и дает о себе знать не сразу, как первые капли дотрагиваются языка, а начинает греть, попавши в желудок. Один из лучших сортов «Burgas 63».

Мента — мятный ликер (крепость 25%). Самая известная – это Мента Пещера, представляющая собой мятный бодрящий ликер из натуральных продуктов с добавлением натурального мятного масла. В чистом виде мента употребляется редко, зато это идеальный компонент для многих коктейлей. Например, этот ликер прекрасно сочетается с молоком и сметаной.

«Мастика» — крепкий (47%) алкогольный напиток, получаемый из высококачественного этилового спирта и анисового масла, которые при охлаждении образуют столь характерные для анисовой водки кристаллы. Анисовое масло известно своим стимулирующим, бодрящим и тонизирующим действием, а также знакомым всем с детства ароматом микстуры. Из мастики делают алкогольные коктейли с… молоком и сливками!

Сувениры из Болгарии (часть 1): 11 комментариев

  • 14.05.2017 в 12:39
    Permalink

    Я, помимо всего перечисленного в статье, привезла еще косметические средства на основе болгарской розы. И обалденные наборчики для spa — эфирное масло, сушеные лепестки и морская соль — роза и лаванда.

    Ответ
  • 03.09.2017 в 22:26
    Permalink

    Мента Пещера — очень эпичное название ))

    Ответ
  • 05.09.2017 в 13:16
    Permalink

    С Болгарии всем своим родственникам, знакомым и друзьям привозила в качестве сувениров липовый чай! И полезно, и приятно, и не накладно!

    Ответ
  • 05.09.2017 в 14:14
    Permalink

    И нахватала чая… мента (мятный), липка (липовый), лайка (ромашка), мащерка (чабрец) и всевозможные смеси из трави по 2 лева за пачку) В Москве цены на все органические и БИО очень высокие. но для подарка у них есть интересные упаковки с национальными узорами и названием. Например,

    Ответ
  • 05.09.2017 в 15:19
    Permalink

    Когда-то у нас на консервном заводе варили варенье из лепестков роз. Мы дома перетираем лепестки с сахаром. Хранится оно в холодильнике и для продажи не пригодно, потому что при комнатной температуре портится. Лично мне вкус розового варенья не нравится, но при ОРВИ хорошо помогает.

    Ответ
  • 05.09.2017 в 18:27
    Permalink

    Интересно. Но в Москве, думаю, лучше не заниматься изготовлением варенья из роз, купленных на рынке. Мало ли чем они обработаны! К тому же вкус действительно специфический, на любителя. Я даже рискнула и приобрела нечто из отвара сосновых шишек

    Ответ
  • 05.09.2017 в 18:29
    Permalink

    Такие баночки с солью можно на любом курорте найти. Я вот с Крыма такие привезла своим. Один в один, тоже графический узор цветными специями составлен.

    Ответ
  • 05.09.2017 в 18:29
    Permalink

    если привести «менту» знакомому полицескому, то он точно оценит ее по достоинству))

    Ответ
  • 05.09.2017 в 18:39
    Permalink

    Это говорит о схожести гастрономических традиций, ведь болгарская кухня схожа со многими странами. К тому же «шарена сол» отличается по составу, у нее множество вариаций. Есть повод съездить и проверить на сходство)

    Ответ
  • 05.09.2017 в 19:00
    Permalink

    Думаю, ничего страшного не будет в розе, которую продают в Москве. Если ее собирали на юге России или на Украине, то вряд ли чем-то обрабатывали. Эти кусты растут как виноград. Так что не бойтесь и покупайте спокойно.

    Ответ
  • 06.09.2017 в 13:28
    Permalink

    Охотно верю, что если знать, что берешь, то опасаться нечего) Но продукт настолько специфичный, что, боюсь, все усилися останутся неоцененными.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *