Топкапы. Дворец Османской империи. Сердце Стамбула


Я и моя подруга Александра не так давно посетили Стамбул. Не буду вдаваться в подробности, затрону только тему того, что больше всего меня поразило.

После перелета усталость накопилась до предела, поэтому, предавшись царству Морфея, я пропустила экскурсию во дворец Топкапы.

Однако Сашка все же охотно согласилась и без меня окунуться в атмосферу этого архитектурного сооружения. С ее слов, собственно, я и поведаю Вам, многоуважаемый читатель, историю удивительного дворца Османской империи.

Первое, что поразило Александру — габариты дворца. Она откровенно заявила, что Топкапы-это мини-город, длинна которого не меньше 5 километров, в самом сердце Стамбула. Сам дворец расположен в крайней точке стамбульского полуострова и омывается Мраморным морем.

Что еще поражало мою подругу, так это архитектура. Она пришла в небывалый восторг от того, как все самобытно сделано. В дальнейшем экскурсовод пояснил Саше, что данный дворец отличается от всех остальных тем, что с самого начала не имел определенного проекта, строители делали памятник архитектуры исключительно по желанию своих султанов.

Так и вышло, что Топкапы строился веками, а каждый из вновь пришедших султанов осуществлял в этом замке свои прихоти.Сашунька, как обычно, заглядевшись на все великолепие отделки дворца, отстала от своей группы, после чего решила побродить по всему замку самостоятельно.

Да, сейчас это не составило труда, но как пояснили позже, раньше Топкапы разделялись на несколько секторов, украшенных монументальными воротами, вход в которые был не всегда позволен. Так, например, пройти сквозь Императорские ворота мог исключительно султан на своем бравом скакуне, все остальные могли пройти сквозь Приветственные или Блаженные врата.

Сама Александра проходила сквозь Приветственные ворота и заметила такую особенность: строение было установлено необычным образом. Для того чтобы пройти, необходимо наклонить голову. Таким образом, считалось, что народ и другие посетители отдают честь своему султану.Подойдя к сектору, где располагался гарем, Саша раскрыла рот от того, что на территории в 12000 квадратных метров расположилось множество палат, которые были оформлены по тем времена.

Ранее вход в гарем был строго запрещен, ведь в нем обитали не только наложницы и жены султана, а еще и его дети и даже наследник!

Резко отозвался работник музея.Саша заглянула в одну из прекрасно убранных спален. Как оказалось, такие роскошные будуары предоставлялись только тем женщинам, которые рожали детей от султана, а так же жёнам, которых по закону должно быть только 4.

Все остальные наложницы были прислугами.В общем, мою подругу поразила бывшая резиденция султанов (а ныне один из самых известных музеев мира!) и она, выходя из замка, пообещала обязательно туда вернуться.

Сейчас на ее туалетном столике стоит небольшой сувенир с изображением Роксоланы и каждое утро Саша любуется им да вспоминает о самом величественном дворце Топкапы.

Добавить комментарий