Тунисская кухня: не щадя живота своего


Поесть в Тунисе не проблема. Жители этого райского уголка Северной Африки сами любят заморить червячка и делом чести считают вкусно и щедро накормить гостей страны.

Даже в отдаленных переулках тунисских городов плотность на один квадратный шаг ресторанов, кафе и всевозможных закусочных заткнет за пояс изобилие сувенирных лавок в облюбованном туристами районе. Остается только определиться с уровнем звездности «точки общепита».

Свежесть бывает только первая

За здоровье здесь можно не опасаться ни в банальной уличной забегаловке, ни тем более в дорогом ресторане. Хозяева абсолютно всех заведений, зарабатывающих на хорошем аппетите и нежелании готовить, дорожат своим реноме. Продукты в Тунисе стоят недорого, поэтому в самой непритязательной кафешке всё и всегда только первой свежести.

С понятием «не первая свежесть» здесь и понаслышке незнакомы. Все, что за день не сумели съесть, безжалостно выбрасывается. Логика проста: потерять клиента куда страшнее, чем потерять несколько динаров.

Еду – народу!

В незатейливом уличном ресторанчике не удивят умопомрачительными изысками, но накормят вкусно. Причем по ценам настолько демократичным, что остается только удивляться. Популярный бутерброд тунисского «фастфуда» – каскрут (от французского «легкий завтрак») стоит 50 рублей в привычном ценовом измерении и в экзотическом – 2,5 динара.

Выглядит это блюдо национального перекуса весьма аппетитно: французская булка с начинкой из консервированного тунца, колбасы, жареного куриного эскалопа, салата, помидоров и оливок. Конечно же, все это щедро приправлено хариссой – пастой из перетертого острого красного перца, оливкового масла, специй и чеснока.

Аттракцион невиданной щедрости

Во всех тунисских ресторанах – от заурядного до фешенебельного – холодные закуски, подающиеся перед основным блюдом, в счет не включаются. Как правило, комплемент от заведения очень щедрый: стол сервируется бесчисленным количеством тарелочек с неизменной хариссой, салатом мешуйя, оливками, тунцом, овощными салатами. Гарнир к рыбе или мясу: спагетти, рис, картофель фри – тоже абсолютно бесплатно.

Заказывая горячее блюдо в ресторане, нужно быть готовым к тому, что порция по тунисским меркам это то, что теоретически могут съесть два человека. И это после обильных холодных закусок.

Штиль на море – нерыбный день в ресторане

Рыбу тунисцы любят и умеют ее готовить. Вот только есть одна фишка – если хочется большого выбора, то в ресторан надо идти, когда море не штормит. Какая связь? Самая непосредственная!

Все морепродукты в Тунисе исключительно местные и «свежевыловленные», а когда море неспокойно, никто не рыбачит. Да и сами обитатели прибрежных вод не стремятся к экстремальному плаванью – залегают на дно.

Чаевые в ресторанах Туниса в счет не включены, так что оставлять вознаграждение (10 % от счета) за обслуживание или нет – дело добровольное.

Тунисская кухня: не щадя живота своего: 6 комментариев

  • 13.05.2017 в 00:25
    Permalink

    Очень импонируют отношение тунисцев к свежести еды. А какая рыба самая популярная и любимая у тунисцев?

    Ответ
  • 29.06.2017 в 23:08
    Permalink

    Тунисская кухня мне очень пришлась по вкусу. Особенно понравилиcь кус-кус и брики (пирожки из слоеного теста с начинкой из баранины). Интересно, но я никогда не думала о связи между штилем на море и свежестью рыбы в ресторанном меню. Вам это местные жители подсказали или сами додумались?

    Ответ
  • 30.06.2017 в 20:39
    Permalink

    Фотографии выглядят очень аппетитно. Но похоже, что такая кухня животы, и правда, не щадит) Жареное, жирное, много специй… Я пробовала только макароны с креветками. Должно быть все остальное тоже очень вкусное. 

    Ответ
  • 01.07.2017 в 06:39
    Permalink

    Тунисская кухня одна из самых вкусных в мире. Здесь сделано все для того что бы поесть вкусно и недорого.

    Ответ
  • 02.07.2017 в 00:43
    Permalink

    Кускус мы и сами уже научились готовить, нут купить и у нас не проблема. Фото готовой тунисской пищи выглядят же просто невероятно.

    Ответ
  • 07.07.2017 в 02:26
    Permalink

    Спасибо за совет о том, когда лучше идти в ресторан отведать свежей рыбки. Честно говоря я не знал, что есть такая связь

    Ответ

Добавить комментарий