Тунисская кухня: не щадя живота своего

Поесть в Тунисе не проблема. Жители этого райского уголка Северной Африки сами любят заморить червячка и делом чести считают вкусно и щедро накормить гостей страны.
Даже в отдаленных переулках тунисских городов плотность на один квадратный шаг ресторанов, кафе и всевозможных закусочных заткнет за пояс изобилие сувенирных лавок в облюбованном туристами районе. Остается только определиться с уровнем звездности «точки общепита».
Свежесть бывает только первая
За здоровье здесь можно не опасаться ни в банальной уличной забегаловке, ни тем более в дорогом ресторане. Хозяева абсолютно всех заведений, зарабатывающих на хорошем аппетите и нежелании готовить, дорожат своим реноме. Продукты в Тунисе стоят недорого, поэтому в самой непритязательной кафешке всё и всегда только первой свежести.
С понятием «не первая свежесть» здесь и понаслышке незнакомы. Все, что за день не сумели съесть, безжалостно выбрасывается. Логика проста: потерять клиента куда страшнее, чем потерять несколько динаров.
Еду – народу!
В незатейливом уличном ресторанчике не удивят умопомрачительными изысками, но накормят вкусно. Причем по ценам настолько демократичным, что остается только удивляться. Популярный бутерброд тунисского «фастфуда» – каскрут (от французского «легкий завтрак») стоит 50 рублей в привычном ценовом измерении и в экзотическом – 2,5 динара.
Выглядит это блюдо национального перекуса весьма аппетитно: французская булка с начинкой из консервированного тунца, колбасы, жареного куриного эскалопа, салата, помидоров и оливок. Конечно же, все это щедро приправлено хариссой – пастой из перетертого острого красного перца, оливкового масла, специй и чеснока.
Аттракцион невиданной щедрости
Во всех тунисских ресторанах – от заурядного до фешенебельного – холодные закуски, подающиеся перед основным блюдом, в счет не включаются. Как правило, комплемент от заведения очень щедрый: стол сервируется бесчисленным количеством тарелочек с неизменной хариссой, салатом мешуйя, оливками, тунцом, овощными салатами. Гарнир к рыбе или мясу: спагетти, рис, картофель фри – тоже абсолютно бесплатно.
Заказывая горячее блюдо в ресторане, нужно быть готовым к тому, что порция по тунисским меркам это то, что теоретически могут съесть два человека. И это после обильных холодных закусок.
Штиль на море – нерыбный день в ресторане
Рыбу тунисцы любят и умеют ее готовить. Вот только есть одна фишка – если хочется большого выбора, то в ресторан надо идти, когда море не штормит. Какая связь? Самая непосредственная!
Все морепродукты в Тунисе исключительно местные и «свежевыловленные», а когда море неспокойно, никто не рыбачит. Да и сами обитатели прибрежных вод не стремятся к экстремальному плаванью – залегают на дно.
Чаевые в ресторанах Туниса в счет не включены, так что оставлять вознаграждение (10 % от счета) за обслуживание или нет – дело добровольное.
Очень импонируют отношение тунисцев к свежести еды. А какая рыба самая популярная и любимая у тунисцев?
Тунисская кухня мне очень пришлась по вкусу. Особенно понравилиcь кус-кус и брики (пирожки из слоеного теста с начинкой из баранины). Интересно, но я никогда не думала о связи между штилем на море и свежестью рыбы в ресторанном меню. Вам это местные жители подсказали или сами додумались?
Фотографии выглядят очень аппетитно. Но похоже, что такая кухня животы, и правда, не щадит) Жареное, жирное, много специй… Я пробовала только макароны с креветками. Должно быть все остальное тоже очень вкусное.
Тунисская кухня одна из самых вкусных в мире. Здесь сделано все для того что бы поесть вкусно и недорого.
Кускус мы и сами уже научились готовить, нут купить и у нас не проблема. Фото готовой тунисской пищи выглядят же просто невероятно.
Спасибо за совет о том, когда лучше идти в ресторан отведать свежей рыбки. Честно говоря я не знал, что есть такая связь