Ультрасовременный Токио


Токио представляется европейцу не столько загадочным, сколько огромным, хаотичным, с непонятной внутренней организацией и культурой. И действительно, попадая в этот непрерывный поток людей и машин, прибывший человек просто теряется.

Город-гигант с многомиллионным населением стал ярким примером мегаполиса быстро развивающегося индустриального государства, где все отлажено с максимальной точностью. Технический прогресс проник в каждый уголок восточной столицы, но при этом нисколько не изменил вековых традиций Японии. Здесь по-прежнему в почете рыбное меню и ярко разукрашенные гейши.

Столица Японии поражает своей масштабностью. Но невзирая на колоссальное скопление народа, почти шесть тысяч человек на квадратный метр, Токио является одной из самых безопасных столиц мира. Тут женщины могут спокойно гулять поздним вечером в одиночестве, не опасаясь за сохранность своей жизни или кошелька.

Японское чудо экономики

Сегодняшний образ благополучной столицы с ее потрясающей архитектурой — это яркий пример японской организованности и несгибаемости. XX столетие принесло городу много «сюрпризов». Практически разрушенному и пострадавшему от огня после сильнейшего землетрясения 1923 года Токио понадобился не один год, чтобы восстановиться.

Но как только жизнь вновь вошла в свое русло, город постигла новая волна разрушений, пришедшая со Второй мировой войной. Но город не только возродился, он предстал перед миром в совершенно новом обличии, неся приметы «японского экономического чуда».

Вся хаотичность городской среды объяснятся отсутствием всяких генеральных планов постройки. Здесь как в лесу — где семя упало, там и проросло: дома вырастают стремительно и беспорядочно. Да и внешне строения больше походят на странное нагромождение бетонных конструкций самой разной формы и размеров. Японские дизайнеры и архитекторы богаты идеями.

Круглые стеклянные башни соседствуют с огромными прямоугольными зданиями, которые словно сливаются друг с другом. А между небоскребами, нависающими над широкими и приземистыми зданиями с круглыми или плоскими крышами, из-под земли растут стеклянные купола.

И все это украшено тысячами разноцветных рекламных щитов с неоновой подсветкой, которая в ночное время настолько ярка, что может показаться, будто солнце и вовсе не заходило.

Японские сакуры и кимоно

Бешеный ритм столичной жизни сопровождается постоянным шумом, визгом, грохотом. Неадаптировавшемуся человеку приходится туго в подобных условиях. И все же в Токио есть одно место, в котором еще сохранились тишина и размеренность.

Императорский дворец, окруженный восточными садами — это оазис спокойствия и порядка в самом центре города. «Сердце Японии» вобрало в себя всю красоту и утонченность Страны восходящего солнца. Идеально чистые аллеи, пруды с золотыми карпами и неизменные охранники в синих одеждах.

Сады дворца привлекательны в любое время года. Они манят то розовым цветом сакуры, то красной листвой, вот только сформированы они молодыми деревьями, которые выросли вместе с восстанавливающимся Токио. Старые деревья, как и большая часть Императорского дворца пострадали во время бомбардировки 1945 года.

И если здания смогли восстановить, то главный японский сад пришлось создавать заново. Прогуляться вдоль роскошных аллей и посмотреть на великолепный дворец можно совершенно бесплатно. Правда, в дни национальных праздников достопримечательность закрывается.

Чтобы скрыться от токийской суеты, можно устроить себе интереснейшую прогулку по местным музеям. Например, по Галерее ремесел, которая находится в доме, построенном в начале прошлого столетия. Это одно из немногих уцелевших зданий, которое можно смело отнести к историческому и культурному достоянию Токио.

Да и экспонаты этого музея подчеркивают дух японской самобытности, который отразился в архитектуре строения. Здесь выставлены традиционные керамические предметы, лак и кимоно.

Совсем недалеко, в каких-то ста метрах от Галереи ремесел, находится еще один музей, где представлено современное искусство. Художественные работы, по большей части японских мастеров, иллюстрируют жизнь страны в разные эпохи. Особенно ярко освещен период Мэйдзи, время, когда Япония открылась внешнему миру и начала свой путь становления как мирового государства.

Современный Токио

Каменные джунгли Японской столицы — это непревзойденный шедевр, сформированный техническим прогрессом. А Сибуя (самый известный токийский район) — яркое тому подтверждение.

Всего за сто лет маленькая деревушка на юго-западе Токио превратилась в самый густонаселенный и модный район города, где сосредоточена большая часть культурных памятников и зон отдыха, красиво приправленных званием Центра информационных технологий. Последние тридцать лет развитие района Сибуя стремительно пошло вверх.

Сегодня это настоящее средоточие торговых центров, модных магазинов и ресторанов. Тут же расположен памятник собаке Хатико, знаменитой на весь мир своей верностью хозяину, парк Ёёги, а также одно из крупнейших синтоистских святилищ — храм Мэйдзи.

Он занимает 70 гектаров земли и отражает величие 122-го императора Мэйдзи (Муцухито) и его супруги. Архитектура святыни выполнена в традиционной японской манере нагаре-дзукури из древесины кипариса. Храм окружен садом, который примыкает к восточным садам Императорского дворца, создавая своеобразную и непрерывную зеленую зону.

По соседству с храмом Мэйдзи находится еще одна крупная зона отдыха Токио — парк Ёёги, где можно спрятаться от постоянного автомобильного гула. Это спасительное место, 54 гектара тишины и умиротворения, где токийцы могут забыть о городской суете и предаться чтению или созерцанию.

Многие приходят сюда, чтобы заняться спортом, попрактиковаться в боевых искусствах или просто расслабиться и хоть на короткое время вырваться из бешеного ритма мегаполиса.

Ультрасовременный Токио: 3 комментария

  • 07.06.2017 в 11:15
    Permalink

    Как же там красиво! Все такое в стиле «хай-тек», но в тоже время японцы сохранили свои традиции. Очень хотела бы там побывать

    Ответ
  • 07.06.2017 в 22:52
    Permalink

    Один из самых загадочных городов, где соединяется воедино сумасшедший ритм современности и давние традиции, редко где встретишь такое сочетание. Для меня есть только одно но — слишком дорогая страна.

    Ответ
  • 08.06.2017 в 16:41
    Permalink

    Мне всегда нравились кимоно.  У меня есть одно — подарок подруги. Она сейчас живет и работает в Токио. Планирую в следующем году съездить в гости. Очень хочу увидеть цветение сакуры в парке Ёёги.

    Ответ

Добавить комментарий