Война в Израиле. День десятый, последний. Взгляд оптимиста


Нет конца этой войне. Похоже, она будет длиться вечно, во всяком случае, до тех пор, пока ее не прекратят террористические организации. Воевать ради полного уничтожения сектора Газа Израиль не будет никогда.

Израилю остается молиться за своих солдат, объединяться в любви друг к другу и укрепляться.

Укрепления, на моих глазах, появились там, где их не было никогда: на пляжах спасатели построили защиту от осколков в виде бетонных труб и песка. Укрытия могут послужить редким отважным купальщикам и жителям, совершающим, по привычке, пешие прогулки по песчаному берегу.

Странно, но на морском берегу не звучат крики чаек – их там просто нет. Наверное, чайки не живут у моря, в которое падают снаряды. Важно шагают по берегу Средиземного моря старые вороны, не боящиеся ни скорой смерти, ни обстрелов.

Грустно, но детские спальни устраивают в укрепленных комнатах со звукоизоляцией.

На улицах обстреливаемых городов не слышен гомон детей, родители не прогуливаются с детскими колясками.

Закрыты места большого скопления людей: парки, пляжи, рестораны, кафе.

Страдает сфера туризма: Израиль подсчитывает убытки на несколько лет вперед.

Страшно вспоминать

Возвращаясь однажды с моря, я услышала сигнал тревоги. Укрыться было негде, пришлось присесть возле низкого забора, закрыть голову руками и слушать, как совсем близко, в безоблачном жарком небе взрываются встретившиеся ракеты. Опять повезло: «нападавшие» ракеты были уничтожены, так и не достигнув земли.

Я открыла зажмуренные, не столько от страха, сколько от приобретенного здесь рефлекса, глаза и увидела на дорожке, под ногами, большую бусину. Внутри прозрачной бусины обозначилось бесконечное переплетение синих ниточек.

Эти вкрапления были похожи на пути, которые мне удалось пройти вместе с моими друзьями в этой дорогой моему сердцу стране, мучимой войнами, но остающейся гордой и независимой. Я прошла тропами, которые много лет назад проложили кармелиты, тамплиеры, госпитальеры.

По дороге к Мертвому морю наш автомобиль мог попасть под брошенные камни бедуинов, выражавших солидарность с арабами. В городах проходили столкновения, акты протестов – все это нас миновало.

Я видела только прекрасную Святую землю, в которой люди любят и ценят друг друга. Я подняла с этой земли и взяла с собой бусину-оберег.

Достойна уважения страна, которая верит в лучшую жизнь своего народа и продолжает среди пустыни создавать оазисы – места для жизни ЧЕЛОВЕКА!

Здесь, в далекой России, я могу быть оптимистом — со мной же ничего не случилось в стране, где каждый день падают на землю ракеты. Но какие бы чувства я испытывала, проживая там, где нет никакой надежды на мирную жизнь? Думаю, я бы молилась или стала фаталистом.

Добавить комментарий