Война в Израиле. День первый. Взгляд оптимиста.


Прошло пять лет со дня моего последнего путешествия по Израилю. Самолет летит над Средиземным морем, и я уже знаю наверняка, какой пейзаж покажется со следующим плавным поворотом крыла – море и пустыня. Пассажиры, настоящие израильтяне, по складу характера не умолкают ни на минуту – и от этого перелет из России на Ближний Восток кажется недолгим. Рядом с легкими людьми не только мгновения, но и сама жизнь кажется проще, яснее, радостнее. В памяти «всплывают» незабываемые моменты моего последнего приезда в Израиль.

Человек я северный, поэтому просила друзей поселить меня в самое прохладное место в квартире. Июльская жара в Израиле – сущий ад. Мне, к превеликому моему удовольствию, был предоставлен балкончик с видом на закат. Израильтяне всегда с удовольствием и добродушной улыбкой выполняют любую просьбу гостя.

Как все было

В ту первую ночь я не спала до рассвета. В темном небе, мимо моего балкончика на седьмом этаже, летали невидимые реактивные самолеты. Я с ужасом думала, что началась очередная израильская война. Домочадцы мирно спали, а утром объяснили мне, что это были ночные учения.

Про войну они явно говорить не хотели, по-видимому, чтобы её не накликать. Рассказали, что в случае опасности прозвучит сирена. Именно этот звук не даст мне усомниться в начале войны. Показали мне вход в бомбоубежище на лестничной площадке и ключик от двери, которую вряд ли кто-либо из них хотел открывать. Но открыть все же пришлось….

Я была невероятно рада новой встрече с друзьями! Мои замечательные! Они пригласили меня в Израиль, чтобы отметить вместе мой юбилей! И не существовало в мире никаких преград, которые могли бы меня остановить.

Друзья меня встретили в аэропорту Бен-Гурион, подарили экзотический цветок и ласково так, чтобы не напугать, объяснили, что у них сегодня балаган. Боюсь ли я балаганов? Мало ли я их в своей жизни видела? Балаган у моих друзей мог означать в моем представлении только одно – у них большая семья, они собрались все вместе – три сына и три внука!

Но мои глаза и уши, сосредоточенные на счастливой встрече, не увидели и не услышали главного – начала войны.

Вдалеке, достаточно громко выла сирена, над головой взрывались ракеты, оставляя в небе белые облачка. Это и был Балаган – израильская война, начавшаяся 8 июля 2014 года. Война, которую израильтяне запомнят, как тоннельную войну с террористической организацией ХАМАС в секторе Газа. Война за право жить в мирной стране. Война, которую израильтяне ежедневно, в девять утра, будут прекращать в одностороннем порядке. Война, в которой страна потеряет своих сыновей.

Добавить комментарий