Женева — город дресс-кода и официоза


Ни один город Европы не сможет сравниться с Женевой по красоте и организованности жизни. Кажется, что она создана специально для деловых людей, в галстуках, с кожаными портфелями. Бизнес-центры мегаполиса, сделанные из стекла и бетона, занимают весь правый берег реки Рона, где расположены международные корпорации и лиги во главе с Дворцом наций.

Даже историческая часть города, которая отделена от современной Женевы водным потоком, выдержана в каком-то особом сдержанном стиле.

И все же Женева завораживает своей утонченностью. Она, как истинная аристократка, поддерживает особый, признанный только здесь, уклад жизни. В этом городе строгость банкиров граничит с простой и незамысловатой жизнью рыбаков, которые по старинке промышляют рыбной ловлей на старых лодках.

И чем проще женевская жизнь, тем дальше она от шумного центра. Вот за такой простотой и охотятся понаехавшие на выходные директора и служащие крупных компаний, которым рыбаки продают свой улов.

Город чистоты и порядка

Чтобы прокатиться на лодке по живописному Женевскому озеру, не обязательно ехать за город и в рыбацкие поселки. В городском порту тоже есть лодки, но они сильно отличаются от потрепанных, пропахших рыбой и тиной барок. Эти — совсем другие: опрятные, ухоженные, блестящие.

Как раз под стать своим владельцам. Да, деловая Женева — это лоск, туго затянутый галстук и штаб-квартиры международных организаций. Но и в ней есть свои тайнички, которые помогают забыть о повседневной рутине. Каждую субботу горожане наслаждаются прогулками по блошиному рынку Пленпалэ.

Ряды с пожелтевшими от времени журналами 1950 года выпуска, серебряные ложечки с именным гербом, миниатюрные ситечки для чая, милые фетровые шляпы, наспех нахлобученные на головы манекенов и намертво пришпиленные булавками.

Даже женевский кризис отступает перед этой красотой. Возможно, именно такие безделицы и помогают жителям Женевы найти баланс между поглощающим унифицированием и непосредственностью.

Несмотря на царящий во всем порядок Женева припасла несколько замечательных мест, где вся городская элита спасается от строгости будничной жизни. Речь идет о пригороде Каруж. Коммуна была основана как самостоятельный городок более 200 лет назад королем Сардинии, который оставил в память о себе изящную архитектуру.

Стремительная урбанизация привела к слиянию коммуны с Женевой в один огромный городской конгломерат, превратив Каруж в живописный пригород, который облюбовали состоятельные горожане.

Здесь сохранились архитектурные шедевры итальянцев — небольшие дома с покатыми черепичными крышами, выступающими мансардами и узкими входными дверями. А на мощеных площадях и улицах, рядом со старыми постройками, выстроены новые здания, где разместились торговые и развлекательные центры.

Подальше от центра Женевы

Здесь, вдали от многоэтажных зданий, стандартов и сухих приветствий женевские жители наслаждаются непринужденным общением. Пренебрегая всякими рамками и правилами этикета, они весело перекрикиваются через дорогу, а при встрече обнимаются и, как французы, дважды целуются в щеки.

Ведь Каруж — это большая деревня, где все друг с другом знакомы. У тех, кто впервые попал сюда, такое поведение может вызвать удивление, но к этому быстро привыкаешь и проникаешься общей дружелюбной атмосферой.

Чем дальше коммуна от центра, тем свободней в ней живется. Всего десять километров отделяет коммуну Дарданьи от штаб-квартиры ООН. Расстояние, по меркам большого города, совсем незначительное. Но это совершенно иной мир, где живут скотоводы и виноделы.

На прилегающих полях выращивают виноград. А за дорогой открываются необыкновенно красивые виды на Савойские горы. Чистый воздух, зеленые пастбища, пасущиеся стада создают сильный контраст с деловой Женевой. Здесь невольно забываешь о ее шумных и начищенных улицах.

Вот сюда-то и переселяются генеральные директора часовых заводов и клерки из трансмировых корпораций. Теперь живописные горные склоны украшены изысканными виллами женевцев.

Таких пригородов, в которые спешат поскорее сбежать горожане, несколько. Эти места становятся средоточием творческих мастерских. Как правило, художники и скульпторы перебираются подальше от шумного женевского центра. Здесь, в тишине и размеренности, находят они свое вдохновение.

В последнее время дела у творцов идут не так гладко, как хотелось бы. Скульптура или картина — товар специфический, а в условиях экономического кризиса кошельки покупателей туго застегнуты. Не каждый решится вложить свои сбережения в камень или дерево. Но так было не всегда.

Женева как она есть

Две тысячи лет словно и не коснулись швейцарской жемчужины. Даже ветхие постройки не рождают ощущения древности. Женева кипит жизнью. Она по-прежнему молода, полна сил и диктует обществу свои правила.

Улицы города переполнены машинами элит-класса, а у причалов пришвартованы небольшие прогулочные яхты, из тех, на которые пускают только в вечерних платьях и смокингах.

Здесь нет муниципального метро, несмотря на то что город занимает просто огромную территорию. Но простые горожане не сетуют на это, а пользуются трамваем, который неспешно катится по своим путям через весь город.

И все же, невзирая на весь этот лоск и чопорность, Женева не утратила своей притягательности и оригинальности. Как и другие города, она хранит свои старые, не всегда понятные традиции. Например, в центре города растет каштан, по которому определяют приход весны.

А не так давно в угоду европейской моде на экологически чистый транспорт город создал свои велопарки. Но, как ни странно, у местных жителей интереса они не вызвали. Велосипеды популярны в основном у туристов, а вот горожане пользуются ими только на время уик-энда, для того чтобы уехать подальше от городской суеты в зеленый пригород.

Женева — город дресс-кода и официоза: 2 комментария

  • 28.05.2017 в 17:38
    Permalink

    Как здорово, что вся эта деловая официальность Женевы все-таки не забивает ее традиций. Для меня всегда важно иметь возможность немного уйти от современности и как бы перенестись с помощью машины времени в прошлое города.

    Ответ
  • 04.06.2017 в 12:52
    Permalink

    Будучи в Женеве рекомендуется посетить парк Бастион, разбитый на территории бывшего ботанического сада. Да и в целом, Женева оставляет впечатление очень интересного места.

    Ответ

Добавить комментарий