Зимнее путешествие на Кольский полуостров


Расстояние от Москвы до конечной цели нашего круиза, города Апатиты, составляет около двух тысяч километров. Можно проделать этот путь в теплом вагоне поезда или в салоне самолёта. Но мы выбираем автопутешествие. Поскольку в нем есть своя прелесть.

Стартуем из Москвы вечером. В феврале темнеет быстро, поэтому и поездка начинается затемно. Несмотря на календарную зиму, за окном автомобиля идёт дождь. Но температура плюсовая и поэтому особых хлопот он нам не доставляет. Магистрали московской области отличаются хорошим качеством и, спустя полтора часа, мы покидаем столичный регион.

Тверской регион тоже встретил нас дождиком. Машин становится все меньше. Наша скорость около ста километров в час. Скоро на горизонте засияла огнями Тверь. Перед мостом через Волгу, как всегда, несмотря на позднее время, небольшой затор. Благополучно переправившись через реку, мы продолжаем наш путь.

Слева от трассы остаётся Торжок, а впереди нас ждёт населенный пункт со странным названием Выдропужск. А после него — страшный сон всех дальнобойщиков Вышний Волочек. Из-за большого трафика в этом городе можно потерять около двух часов. Но ночь берет свое, и этот населённый пункт мы проскакиваем без задержек.

Около двенадцати ночи мы попадаем в Новгородскую область. Осадки прекратились, но только благодаря остановке по требованию сотрудников ДПС, мы понимаем, что под колесами нашей AUDI каток. Скорость снижается. Но мы также уверенно двигаемся к своей цели.

Еще Новгородская область запомнилась образцово-показательным офицером дорожной службы. Тот стоял под фонарным столбом, ярко освещенный со всех сторон, в светоотражающем жилете, и был виден издалека. Все как по инструкции.

Незаметно лед на дороге исчез. Вместе с этим улучшилось качество дороги. И по дороге Великий Новгород – Санкт-Петербург мы мчимся к нашей цели.

Мы продолжаем двигаться по Новгородской области. Северо-Западный регион. Тут зима полностью в своих правах. Километров через 80 после Новгорода, мы съезжаем с основной трассы и двигаемся в сторону Кириш. И вот уже перед нами трубы его нефтеперегонного завода. За окном автомобиля темная, глухая ночь.

Незаметно добрались до Волховстроя. Дорога проходит по берегу реки Свирь. Выехав из города, подъезжаем к мосту через эту реку. Этот мост — второй страшный сон всех водителей, которые часто проезжают этим маршрутом. Сплошная наледь и большие, сплошные ямы. Скорость около 10 километров в час. Нельзя останавливаться иначе потом машину придется толкать или брать на буксир. Но, оставив немного нервных клеток и черканув пару раз брюхом, мы и это препятствие преодолеваем с честью.

Стало рассветать. Часам к девяти утра подъезжаем к посту ДПС на въезде в Карелию. И тут, второй сюрприз от сотрудников полиции. Нашу машину доблестный страж порядка останавливает просто засунув два пальца в рот и свистнув. При этом он очень активно махал руками. Досмотр пройден, документы в порядке и мы едем дальше по Карелии. Зимняя Карелия – восторг, не передаваемый словами. Только из-за этого чуда, которое возникло за окнами автомобиля, нужно было отправляться в эту поездку.

Красивые гордые сосны по краям дороги, белый снег и гигантские сугробы, и настоящая русская зима, от которой уже отвыкли жители центральной России. В деревушках дома занесены снегом практически по самую крышу. Из печных труб идет дым. Такая суровая северная красота.

Поездка по Карелии занимает весь световой день, а он на севере зимой очень короткий. Отмотав на спидометре 800 километров по Карелии, подъезжаем к Мурманской области. И тут в темноте мелькает придорожная стела с надписью «Полярный круг». Впечатления распирают изнутри. Ощущение, что ты, впервые в жизни, попал за полярный круг, очень яркое. От восторга, до некоторого страха. Невольно в голову лезут мысли: «Куда ты попал, что тебе в Москве не сиделось?» Но насмешки попутчиков (местных жителей) быстро все ставят на места.

Мурманская область удивила низкорослыми деревьями, огромными сугробами и низким звездным небом. А позже к этим впечатлениям добавится восторг от северного сияния.

Ранним утром мы приходим к финишу. Апатиты встречают нас морозом, поздним рассветом и ранними сумерками. Тут начинаешь понимать, что одежда из натурального меха непросто дань моды, а необходимость. И что аккумулятор на машину нужно было ставить новый.

Зимнее путешествие на Кольский полуостров: 1 комментарий

  • 05.06.2017 в 07:44
    Permalink

    Я полностью согласна с автором, что особые впечатления оставляют после себя путешествия именно своим ходом! Поскольку много достопримечательностей можно увидеть и посетить просто проезжая мимоходом и по неопределенному маршруту.

    Ответ

Добавить комментарий